Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

16.04.2024 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялось мероприятие, посвященное 150-летию со Дня рождения основателя мацестинского курорта В.Ф. Подгурского

16 апреля 2024 г. в Музее истории города - курорта Сочи состоялась встреча с учащимися старших классов СОШ №4 им В.Ф. Подгурского, посвященная 150-летию со дня его рождения. Учащиеся с большим интересом узнали некоторые неизвестные подробности жизни и деятельности замечательного человека – врача-бальнеолога, ученого, одного из создателей курорта Мацеста.

Виктор Францевич после окончания медицинского факультета Харьковского университета в 1898 году был направлен на работу в качестве врача на строительство Новороссийско - Сухумского шоссе. От местных жителей он узнал об «огненной воде», обладающей лечебными качествами.

В 1907 году в газете «Практический врач» В.Ф. Подгурский поместил свои наблюдения о климатобальнеологических особенностях Сочинского района и добился проведения дороги от морского берега до источников. Большую поддержку финансовую и моральную оказывал ему Михаил Михайлович Зензинов, который взял в аренду участок земли в 50 десятин, на которых можно было размещать первые постройки курорта.

Хлопоты Подгурского в Петербурге привели к тому, что Министерство земледелия и Государственных имуществ заключило в 1908 году договор, по которому В.Ф. Подгурский стал главным распорядителем и ответственным лицом по управлению зарождающимся Мацестинским курортом.

Кроме деловых отношений М.М. Зензинова и В.Ф. Подгурского связывали и личные: Подгурский был женат на дочери Михаила Михайловича и имел от этого брака трех дочерей: Татьяну (1902-1977 гг.), Веру (1905-1942 гг.), Анну (1915-2001 гг.). Младшая дочь Подгурских Анна была замужем за известным ученым-физиком, академиком Георгием Николаевичем Флеровым (1913-1990 гг.).

Во время Первой Мировой войны Подгурский был мобилизован и служил ординатором Пятигорского военного лазарета, а еще заведовал бальнеологическими учреждениями Пятигорска.

После победы Октябрьской революции В.Ф. Подгурский вернулся в Сочи. С организацией в Сочи в 1920 году курортного управления он вошел в состав его сотрудников в должности консультанта - бальнеолога. По его инициативе была организована курортная поликлиника, директором которой он стал с 1923 года.

Помимо лечения больных и административной работы он вел большую научную работу, которая ложилась в основу его публикаций.

Виктору Францевичу Подгурскому удалось выступить в 1927 году на заседании в Европе Парижского общества гидрологии и медицинской климатологии. Но посещение Парижа оказалось для него роковым. Там он заболел тяжелой формой гриппа, перенес его на ногах. Это дало осложнение на сердце, и 5 мая 1927 года Виктора Францевича Подгурского не стало.

Могила В.Ф. Подгурского, к сожалению, не сохранилась, но память о нем жива. 27 мая 2016 года в торжественной обстановке ему был открыт памятник на Старой Мацесте, у главного ванного здания №4. Бюст устроителя мацестинского курорта выполнен Петром Хрисановым - скульптором, членом Союза художников России. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2024