Яндекс.Метрика

Новости

Назад

21.02.2020 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялся тематический вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Почетного гражданина города Сочи У.Г. Штеймана

21 февраля 2020г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялся тематический вечер «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Вечер был посвящен 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Сочи У.Г. Штеймана.
Устим Генрихович Штейман родился 23 февраля 1920 года в г. Бердичев Житомирской области Украины. Учёбу в Житомирском учительском институте не дала закончить начавшаяся Великая Отечественная война. В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. Сражался с альпийскими стрелками немецкой дивизии «Эдельвейс». Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награждён двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта. В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году - директором. В 1972 году после образования фирмы «Краснодарский чай», объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал её генеральным директором и, одновременно, оставался директором головного чайного совхоза «Дагомысский». В 1973 году Штейману Устиму Генриховичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 2007 году Решением Городского Собрания Сочи (№ 64 от 26 апреля 2007г.) У.Г. Штейману присвоено звание Почетного гражданина города Сочи.
Рассказ заведующей научно-экспозиционным отделом музея Л.З. Князевой о Почетном гражданине города Сочи сопровождался мультимедийной презентацией, подготовленной на основе документов и фотографий из фондов музея.
На мероприятие были приглашены родственники Устима Генриховича и ученики старших классов СОШ № 10. Учащиеся сочинских школ посетили мероприятие музея в рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника».
Директор музея Е.В. Галищева тепло поблагодарила дочь Устима Генриховича - Марию Устимовну Штейман за переданные в фонды музея материалы, рассказывающие о трудовой деятельности ее отца и развитии чайной отрасли в Сочи в советское время.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации К.Ф. Затулин поделился своими размышлениями о масштабе личности Устима Генриховича Штеймана и его вкладе в процветание родного города. В память о выдающемся сочинце на вечере прозвучали песни Владимира Высоцкого в исполнении артиста Клуба самодеятельной песни г. Сочи Алексея Евграфова.

Назад