Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

20.06.2023 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялись памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Ежегодно 22 июня в России отмечается памятная дата - День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Памятная дата была учреждена Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857.

В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. Мероприятия, приуроченные к памятной дате, проходят и в Музее истории города-курорта Сочи.

20 июня 2023 года, в преддверии памятной даты, в рамках реализации научно-образовательных программ патриотической направленности, состоялся музейный урок «А завтра была война…». На мероприятие был приглашены детские лагеря Дома культуры Центрального района и гимназии №9 им. Н. Островского.

С большим интересом и вниманием слушали ребята рассказ заведующей научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта Сочи Л.З. Князевой о сочинцах - защитниках Родины на фронтах Великой Отечественной войны, о подвиге милосердия жителей города по восстановлению здоровья и возвращению в строй раненых воинов.

Весть о начале Великой Отечественной войны пришла в Сочи в полдень - 22 июня 1941 года.

С первых дней войны городское хозяйство Сочи перестраивалось на военные рельсы. 23 июня 1941 г. началась мобилизация. Призыв из Сочи осуществлялся через городской военкомат, а из Адлерского и Шапсугского (ныне Лазаревского) районов - через военно-учетные столы.

Одновременно с мобилизацией на фронт призывная комиссия отбирала кандидатов в военные училища: Сумское артиллерийское, Орджоникид- зевское пехотное, Ейское авиационное.

За годы войны только из Центрального и Хостинского районов города было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 18707 человек, из них 4566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них - посмертно: А.А. Ачмизов, С.Т. Голенев, В.В. Есауленко, Г.И. Корнеев, М.К. Нагульян, С.И. Сулин, Г.А. Чекменев. Ордена Славы трех степеней удостоился И.С. Титов (посмертно). Сегодня мы низко склоняем головы в память об ушедших. Благодарные потомки не забудут их подвиг!

В годы войны Сочи стал крупнейшей госпитальной базой юга страны. Первые раненые прибыли в город 5 августа 1941 г. За период с 1941 по 1946 гг. в городе функционировало 111 госпиталей, которые вернули в строй около 400 тысяч раненых воинов. За этот подвиг во имя жизни город был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

Об этом и о многом другом узнали ребята из рассказа Л.З. Князевой.

Во второй части музейного урока выступили солисты Сочинского концертно-филармонического объединения Валерия Николаевна Анфиногенова (фортепиано) и Ольга Вячеславовна Коржова (сопрано). С большим волнением слушали ребята песни военных лет. А когда прозвучала песня о России, многие ребята подпевали солистам. В завершение встречи было сделано коллективное фото в выставочном зале музея. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2024