Яндекс.Метрика

Новости

Назад

19.06.2019 | Сотрудники Музея истории города-курорта Сочи приняли участие в чествовании Героя России П.П. Сюткина в связи с его 97-летием

19 июня 2019 г. сотрудники Музея истории города-курорта Сочи приняли участие в торжественном чествовании в связи с 97-летием со дня рождения Героя России, ветерана Великой Отечественной войны П. П. Сюткина. В Городском Собрании Сочи Героя поздравили руководители города, представители общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся школ города. В  военно-патриотической работе музей тесно сотрудничает с ветераном. Боевой и трудовой путь П. П. Сюткина является образцом беззаветного служения Отечеству. На примере жизни Героя молодое поколение воспитывается в духе любви к Родине, к его героической военной истории.
Герой России Павел Павлович Сюткин  родился 19 июня 1922 г. в деревне Заполена Кировской области, Белохолуницкого района. В 1932 г. семья переехала в г. Тюмень. После окончания средней школы работал на военном заводе молотобойцем. Началась Великая Отечественная война. Имея «бронь» П. П. Сюткин ушел на фронт добровольцем.
После трех месяцев учебы в военных лагерях Уральского военного округа, был направлен во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии (в этот период училище дислоцировалось в г. Молотове, ныне г. Пермь).
Первое боевое крещение командир экипажа САУ-152 лейтенант П. П. Сюткин принял под станцией Жуковка Брянской области. В ожесточенных боях экипаж тяжелой самоходной артиллерийской установки (САУ-152) Сюткина подбил немецкий танк, уничтожил артиллерийскую батарею, при этом сохранил свою боевую машину и товарищей. За мужество и героизм, проявленные в первой боевой операции, Павел Павлович Сюткин был награжден орденом Красной Звезды.
П.П. Сюткин громил врага на Калининском, Брянском, 2-ом Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился П. П. Сюткин в боях под Кенигсбергом (Восточная Пруссия)   при разгроме мощной группировки противника в апреле - мае 1945г. В одном из ожесточенных боев лично уничтожил 4 немецких танка. В ходе всей операции был нанесен сокрушительный удар противнику: уничтожено 9 танков, 10 бронетранспортеров, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 дотов, истреблено до 500 вражеских солдат. За годы войны П. П. Сюткин был 5 раз ранен, контужен, 5 раз горел в бою в своей боевой машине.
После войны (в 1951 году) П. П. Сюткин окончил Военную академию тыла и транспорта имени А. В. Хрулёва.
Отдав службе в армии 32 года, полковник Сюткин в 1969 г. по состоянию здоровья ушел в отставку. Но еще в течение 20 лет продолжал трудиться на ответственных должностях.
За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны П. П. Сюткин награжден 6 боевыми орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды (два), Отечественной войны 1 степени (два), медалями.   Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза (1945, 1946), однако в силу разных обстоятельств документы затерялись в архивах. После многочисленных обращений и ходатайств в разные инстанции, справедливость восторжествовала - документы были найдены.
8 марта 2008 г. Указом Президента РФ В. В. Путина П. П. Сюткину присвоено звание Героя России, за героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.
С 1995 г. П. П. Сюткин живет в г. Сочи. Сегодня инвалид Отечественной войны второй группы, Герой России П. П. Сюткин ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Назад