Яндекс.Метрика

Новости

Назад

04.01.2016 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.Н. Поцелуева

3 января   в Музее истории города-курорта Сочи прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения  Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Сочи и г.Никополя (Украина), Заслуженного работника торговли РСФСР Ивана Николаевича Поцелуева.
Почтить память Героя Великой Отечественной войны, замечательного человека, бессменного директора старейшего торгового учреждения города Сочи  пришли ветераны войны, соратники и бывшие сотрудники гастронома №1, которым Иван Николаевич  Поцелуев руководил с 1953 по 2000 гг., а также дети, внуки и правнуки  Героя.  Гости  тепло вспоминали о годах совместной работы с Иваном Николаевичем. Говорили о нем как о добром, щедром  и  веселом человеке, который  по - отечески заботился не только о своей семье, но и о своем коллективе. Многие ученики Поцелуева сегодня возглавляют крупные торговые центры Сочи. Вспоминал о годах совместной работы с Иваном Николаевичем Поцелуевым  и  ветеран войны и труда Михаил Афанасьевич Инкин.  В 1960-1970 – е гг., будучи одним из руководителей Центрального района г. Сочи,  он совместно с Поцелуевым занимался вопросами торговли и снабжения Сочи высококачественными продуктами питания.
С большой теплотой  и любовью об Иване Николаевиче говорили  его дети и внуки. Стихи, посвященные отцу, прочитала дочь - Татьяна. Младший сын -Владимир, от имени семьи выразил сердечную благодарность коллективу  музея за память об отце и передал на вечное хранение архивные материалы об  И.Н. Поцелуеве.
Рассказали о Герое и сотрудники Музея истории города-курорта Сочи.
Родился И. Н. Поцелуев 4 января 1916 года в городе Аткарске  Саратовской губернии (ныне Саратовской области) в рабочей семье. Окончил 7 классов. В начале 1930-х годов семья переехала на Кавказ в г. Грозный. Иван Поцелуев  работал токарем на заводе «Красный молот». В 1937-1940 годах служил в пограничных войсках НКВД СССР на Дальнем Востоке.
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
Командир роты автоматчиков 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, старший лейтенант Иван Поцелуев воевал на Юго-Западном фронте, освобождал Украину, Польшу, с боями дошел до Берлина.  Заслужил славу лучшего разведчика полка.
Исключительное мужество и героизм проявил в боях  по ликвидации крупного Никопольского плацдарма противника на Днепре,  за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
Жизненный путь Ивана Николаевича Поцелуева  был трудным и тернистым, однако он всегда оставался стойким ко всем бедам и лишениям. Любил жизнь, любил Родину, родной город и до конца жизни служил людям.
В заключение вечера все собравшиеся гости исполнили любимую песню Героя Советского Союза Ивана Николаевича Поцелуева «Я люблю тебя, жизнь».

Назад