Яндекс.Метрика

Новости

Назад

22.02.2022 | В Музее истории города-курорта Сочи был проведен музейный урок, посвященный Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Этот день имеет особый смысл для каждого, кто помнит свою историю и является патриотом своей Родины.

Исторически сложилось так, что в России сейчас сложно найти семью, чьи родственники не участвовали в кровопролитных сражениях, защищая родную землю. Отечественная история в каждом столетии хранит память о войнах, битвах, сражениях, в том числе и о современных военных кампаниях, которые проходят уже и в нашем веке. Сила и боеспособность нашей армии имеет мировую славу и уважение, военная мощь стала неотъемлемой частью российского государства.

В этот день мы традиционно отдаем дань уважения защитникам Отечества, героям «былых времен». В городе Сочи ко Дню защитника Отечества на Аллее Героев, расположенной в Адлерском районе, будет открыт памятник Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову, советскому военачальнику, генералу армии, командующему Воздушно-десантными войсками (ВДВ) в 1954-1959 и 1961-1979 годах, кандидату военных наук.

Накануне в Музее истории города-курорта Сочи, в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, для учащихся Сочинского профессионального техникума был проведен музейный урок, посвященный этой героической личности.

Будущий командир всех десантников Советского Союза родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе, в семье рабочего-металлурга. В 1921 году окончил школу, и начал трудовую деятельность. Сменил множество профессий, работал грузчиком, плотником, экспедитором, шахтером, погонщиком лошадей, лесником.

В 1928 году призван в ряды Красной Армии, направлен учиться в Объединенную белорусскую военную школу, и был зачислен в группу снайперов. Через год назначен старшиной пулеметной роты. В 1929 году стал членом ВКП(б). В 1931 году, после окончания школы с отличием, Маргелов стал командиром пулеметного взвода. В 1936 году он уже командует пулеметной ротой, а через два года возглавляет батальон 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии и командует дивизионной разведкой. В декабре 1939-го во время финской кампании назначен командиром лыжного диверсионного батальона.

С октября 1940 года и до начала войны Маргелов командует 15-м дисциплинарным батальоном. В июле 1941-го он возглавил стрелковый полк дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а с ноября 1941-го командует морской пехотой, которую поставили на лыжи - 1-м лыжным полком моряков КБФ. Был тяжело ранен, после возвращения в строй в феврале 1942-го, Маргелов назначен командиром 218-го стрелкового полка, который в составе 54-ой армии оборонял Ленинград. В июле 1942-го получил под свое командование 13-й гвардейский стрелковый полк и отправился с ним на Южный фронт. В декабре 1942-го принимал участие в отражении деблокирующего удара Манштейна.

В январе 1943 года Маргелов был повышен в звании до заместителя командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С декабря 1943-го исполняет обязанности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944-го его дивизия с ходу форсировала Днепр и за несколько часов захватила Херсон, а через неделю Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В.Ф. Маргелова по праву считают основателем Воздушно-десантных войск СССР. Под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий.

5 января 1973 года на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой Василий Маргелов руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом «Кентавр» была сброшена с военно-транспортного самолета и произвела мягкую посадку в заданном районе. Экипаж состоял из командира Леонида Зуева и оператора-наводчика Александра Маргелова - сына командующего ВДВ.

Во многих городах бывшего СССР есть улицы, названые в честь Маргелова. Его именем названо Рязанское высшее командное училище ВДВ. Имеется около двух десятков памятников, расположенных в разных городах России, Белоруссии, Украины, Молдовы.

Приказом министра обороны РФ Сергея Иванова от 6 мая 2005 года была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов».

Назад