Яндекс.Метрика

Новости

Назад

16.02.2022 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялся урок-экскурсия «К.А. Гордон. Бессонный фронт» из цикла «Имя в истории Сочи», к 125 - летию со дня рождения К.А. Гордона

16 февраля 2022 г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялся урок-экскурсия «К.А. Гордон. Бессонный фронт» из цикла «Имя в истории Сочи», к 125 - летию со дня рождения К.А. Гордона.

Мероприятие прошло в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Его участниками стали учащиеся Сочинского профессионального техникума.

Во время урока юным сочинцам рассказали о работе Сочинской госпитальной базы в годы Великой Отечественной войны, познакомили со страницами биографии ведущего хирурга эвакогоспиталя № 2122 Кирилла Аркадьевича Гордона.

К.А. Гордон родился в 1897 г. в Москве. В 1902 г. вместе с матерью переехал в Сочи. В 1923 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. В связи с семейными обстоятельствами, Кирилл Гордон прервал интернатуру в Твери, и в 1929 г. с женой Лидией Григорьевной, также врачом по образованию, переехал в Сочи на постоянное место жительства. Начал работать заведующим хирургическим отделением Сочинской городской больницы. В 1938 г. перешел в Сочинский НИИ им. Сталина на должность заведующего клиникой травматологических заболеваний, к 1941 г. подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

В период работы Сочинской госпитальной базы Кирилл Аркадьевич Гордон - ведущий хирург эвакогоспиталя № 2122 (санаторий «Искра»). В фондах музея сохранились воспоминания Кирилла Аркадьевича, напечатанные им лично на пишущей машинке, о суровых госпитальных буднях, о самоотверженном труде персонала по спасению раненых, и тех лишениях, с которыми приходилось сталкиваться медицинским работникам в военную пору.

После окончания войны, с 1946 г. Кирилл Аркадьевич работал заведующим отделением в 1-ой Курортной поликлинике, был хирургом-консультантом в ряде сочинских санаториев. Написал более 36 научных работ по медицине.

Помимо беззаветного служения медицине, Кирилл Аркадьевич был увлеченным краеведом, много путешествовал по горам Западного Кавказа, являлся Почетным членом Сочинского отделения Российского Географического Общества, входил в его ученый совет, писал стихи и прозу.

Огромный интерес для сочинцев представляет книга, написанная К.А. Гордоном «Старый Сочи конца ХIХ - начала ХХ вв. Воспоминания очевидца». На мероприятии в музее учащимся техникума продемонстрировали машинописный экземпляр книги с фотографиями, который был подготовлен самим Кириллом Аркадьевичем Гордоном.

Назад