Яндекс.Метрика

Новости

Назад

14.09.2017 | В Музее истории города-курорта состоялось чествование Почетного гражданина г.Сочи Н.И. Лепсверидзе

14 сентября 2017г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялось чествование Почетного гражданина г. Сочи Норы  Ираклиевны Лепсверидзе, в связи с ее 80-летним юбилеем. Судьба этой удивительной женщины тесно связана с историей нашего города, а юбилей совпадает с празднованием 80-летия образования Краснодарского края, поэтому нет ничего удивительного, что выставка, открывшаяся в музее, носит название «Ровесница края» и посвящена славному трудовому пути Норы Ираклиевны.
Нора Ираклиевна Лепсверидзе, - Заслуженный работник торговли РФ (2003), Почетный гражданин города Сочи (2010). Родилась в г. Сочи, училась в  начальной школе № 4 и средней школе №7 г. Сочи, окончила Краснодарский техникум советской торговли Министерства торговли РСФСР (1960) и Харьковский институт общественного питания по специальности «Технология и организация общественного питания» (1976). В должности заведующей производством работала в ресторанах «Горка» (1960) и «Чайка» (1970). С 1975 по 1979 гг. назначена начальником отдела производства и технологии Управления общественного питания Главкурортторга  в г.Сочи. С  1979 года  в должности заместителя директора, а с 1983 года в должности директора комбината питания «Москва»,  на котором проработала более 20 лет.
 Рестораны «Горка», «Чайка», комбинат питания «Москва» вошли в историю г. Сочи, как визитные карточки образцового сочинского общепита 1970-1990-х гг.  На протяжении долгих лет  одним из лучших образцово-показательных предприятий города Сочи, Краснодарского края и страны считался комбинат питания «Москва». Комбинат неоднократно занимал первые места среди городских и краевых конкурсов. По инициативе Норы Ираклиевны  Лепсвиридзе в городе Сочи устраивались конкурсы на звание лучшего по профессии, проводились различные смотры качества питания и культуры обслуживания посетителей.
Нора Ираклиевна более тридцати лет избиралась депутатом районного и городского Совета  народных депутатов, избиралась депутатом 3-го и 4-го созывов Городского Собрания Сочи, с 2016 года является помощником председателя Городского Собрания Сочи, членом Политического совета партии «Единая Россия».
Награждена многочисленными Почетными грамотами,  знаками отличия и медалями, среди них  нагрудный значок «Отличник советской торговли»  (1973), медаль «Ветеран труда» (1996), знак отличия «За безупречную службу городу»,  (2007), наградной-знак медаль «Честь и польза» благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2007), памятный знак «За многолетний труд на благо олимпийского Сочи» (2015).
Сегодня Нора Ираклиевна Лепсверидзе активно занимается благотворительной деятельностью.  Ею оказана спонсорская помощь на ремонты детских садов, школ, придомовых территорий многоквартирных домов г. Сочи. Нора Ираклиевна выплачивает стипендии лучшим ученикам школ № 24 и №7 г. Сочи. Уже много лет ею оказывается  помощь многодетным  и малообеспеченным семьям, помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.  Является членом и входит в совет правления Сочинской городской общественной организации «Лига женщин «Мост Добра».
На встречу с Норой Ираклиевной Лепсверидзе пришли юные сочинцы, учащиеся колледжа СГУ, с которыми она поделилась  воспоминаниями о городе своего детства - Сочи довоенного периода. Рассказала молодежи о том, как дружно, помогая друг другу, жили тогда люди, как справлялись с тяготами послевоенного времени, как стремились получить хорошее образование и нужную обществу профессию. Ребята задавали почетной гостье множество вопросов и получали на них мудрые ответы человека, который прожил достойную самого высокого уважения жизнь. Директор музея А.В. Гусева сердечно поздравила Нору Ираклиевну с Днем ее рождения от лица всех сотрудников музея, и преподнесла в подарок свою книгу «Лики старого и нового Сочи», рассказывающую об интересных страницах истории нашего города. По завершении мероприятия ребята побывали на обзорной экскурсии по залам музея.

Назад