Яндекс.Метрика

Новости

Назад

06.12.2015 | Выставка "Предвестник будущего. Космические миры в картинах Г. Курнина", из фондов Музея истории города-курорта Сочи открылась в Сочинском художественно музее

4 декабря в Сочинском художественном музее состоялось торжественное  открытие выставки из фондов Музея истории города-курорта Сочи  «Предвестник будущего. Космические миры  Г. Курнина»,  посвященной  100-летию со дня рождения  художника.
На открытие выставки пришли учащиеся сочинских художественных школ, училища искусств, студенты, преподаватели, экскурсоводы города. Мероприятие украсило выступление  артистов Сочинской камерной филармонии «Квартета им. С. Рахманинова», которые исполнили  классические произведения отечественных и зарубежных композиторов.
Выставка, приуроченная  к 100- летию Г.И. Курнина   является  совместным проектом  Музея  истории города-курорта Сочи  и  Сочинского художественного музея. На   выставке  представлено девять работ художника, две из них ранее не экспонировались. Они были отреставрированы благодаря бескорыстной помощи и содействию специалистов художественного музея.
Наряду с живописными полотнами  на выставке представлены  документы, личные вещи, книги из личной библиотеки  мастера.
Георгий  Иванович Курнин  родился  26 ноября  1915 года  в городе Ташкенте (Узбекистан). Там  прошло его детство, юность и становление как художника.
В Сочи  Г. И. Курнин  переехал в 1949 году уже состоявшимся художником. Жил на улице Первомайской, в однокомнатной квартире, где и создавал свои масштабные космические творения. Его квартира, она же мастерская – напоминала храм, наполненный таинством духовности  и творчества. Сам Курнин неоднократно подчеркивал, что  в его жизни три увлечения: фантастическая литература, изобразительное искусство и музыка.  Свои полотна он создавал под музыку любимых композиторов:  Чайковского, Римского-Корсакова, Грига, Листа. Несмотря на широкую  популярность, членом Союза художников он не был.  В 1960-е – 1970-е гг. много и активно работал, и именно в эти годы пришло к художнику признание.
В 1974 г.  Г. И. Курнин  был удостоен первой премии на международной выставке  «Мир 2000 года».   Картины Курнина  всегда  вызывают  большой интерес  и  яркий  эмоциональный отклик  у посетителей выставок. В своих работах  художник  словно  отправляет  нас в путешествие в неизведанные миры безграничной Вселенной.
В год 100-летия  художника  решением Международного астрономического союза одна из малых планет Солнечной системы получила имя  «Курнин» в честь Георгия Ивановича Курнина.

Назад