Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

11.08.2023 | В Этнографическом музее в п. Лазаревское состоялось мероприятие, посвященное новому экспонату - свадебному жезлу адыгов, поступившему в фонды музея

11 августа 2023 г. в Этнографическом музее в п. Лазаревское, отделе Музея истории города-курорта Сочи, в рамках реализации научно-образовательных программ, состоялось мероприятие «Новое поступление музея: Свадебный жезл адыгов-шапсугов». Участниками мероприятия стали ребята летней досуговой площадки «Веселый муравейник» на базе Центральной детской библиотеки МБУК «Лазаревская ЦБС».

Мероприятие оказалось не только познавательным, но и очень увлекательным. С большим интересом ребята познакомились с новым экспонатом, атрибутом свадебного торжества адыгов-шапсугов - жезлом предводителя ритуального кругового танца адыгов-шапсугов Удж бэщ (ритуальный жезл), узнали историю его бытования и символику.

Интересный и очень важный в этнографии адыгов-шапсугов артефакт передал в музей известный в Лазаревском внутригородском микрорайоне врач Сонин Леонид Иванович, заслуженный работник здравоохранения Кубани. Такой жезл, вручали почетному старейшине для заключительного ритуального кругового танца, которым закрывали все свадебные официальные мероприятия. Предполагается, что этим танцем прокладывается жизненная дорога молодой пары в лучшее будущее. Поэтому к определению предводителя этого круга подходили очень тщательно. Выбирали достойного из достойных, авторитет которого был в обществе абсолютным, жизненный путь и моральные принципы которого, были примером для подражания. Таковым на свадьбе внука Схабо Руслана в Хаджико был избран Сонин Леонид Иванович.

В партнеры избранному предводителю ритуального танца тайным голосованием выбирали также почетную девушку. Эта пара - самых достойных и должна была совершить завершающий обряд - круговой танец удж хъурай. Все остальные пристраивались от главной пары длиной цепью, чередуя танцоров и танцовщиц. Ритуальный танец сохраняется у адыгов-шапсугов до сих пор.

Мероприятие в музее тоже завершилось круговым хороводом. Во главе, как и положено, встала самая авторитетная на мероприятии пара: Дима и Лера. Их единогласно выбрали присутствующие ребята. Дима, как настоящий вожак ритуала, держал в правой руке жезл, которым прокладывал дорогу в лучшее будущее для всех присутствующих. А Лера сопровождала его, символизируя собой мировой баланс и гармонию. Все остальные встали в цепочку за главной парой, оказывая поддержку основной идее хоровода и, прошли по кругу 3 раза - это символ начала.
 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2024