25.07.2023 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялись музейные уроки, посвященные страницам истории Битвы за Кавказ (1942 - 1943 гг.)25 июля 2023 г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялись музейные уроки памяти «Этих дней не смолкнет слава! Не померкнет никогда!», посвященные 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ.
Музейные мероприятия, входящие в цикл встреч "Разговоры о важном" были приурочены к годовщине начала одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Битвы за Кавказ (25.07.1942 - 09.10.1943), в котором участвовали войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, а также Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии.
Участниками музейных уроков стали воспитанники Воскресной школы при Храме Михаила Архангела в г. Сочи, а также ребята, посещающие летнюю площадку сельского клуба Краевско-Армянское.
Сотрудники музея Владимирова В.Ю. и Барбашева Л.Ю. познакомили ребят со страницами военной истории города - на примере экспонатов музейной экспозиции рассказали о том, в каких сложнейших географических и климатических условиях проходила оборона перевалов Главного Кавказского хребта на подступах к Сочи (август-декабрь 1942 г.) в период Битвы за Кавказ.
Юным сочинцам объяснили, почему именно этот период стал самым тяжелым и напряженным временем для сочинской госпитальной базы - большая часть госпиталей была эвакуирована в Закавказье, а оставшиеся госпитали работали с нагрузкой, которая возросла многократно, так как город стал прифронтовым.
В конце октября 1942 года обстановка на перевалах стабилизировалась, враг был остановлен и выбит с гор. Битва за Кавказ победоносно завершилась 9 октября 1943 года.
Памятные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, будут проходить в музее в течение всего года.
Музейные уроки сопровождались выступлением артиста Сочинской филармонии Николая Горенко, который исполнил для школьников музыкальные композиции на тему песен военной поры.
|