Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

05.05.2023 | В Музее истории города-курорта Сочи в преддверии Дня Победы состоялось просветительское мероприятие цикла "Разговоры о важном"

5 мая 2023 г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялось просветительское мероприятие из цикла «Разговоры о важном» - «Письмо из прошлого», посвященное 80-летию победоносного завершения Битвы за Кавказ и освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Поводом для проведения данного мероприятия послужило письмо сочинца, майора МВД в отставке Серебрянского М.Ю., выпускника средней школы №12 1979 года. В письме был рассказ о большой поисковой работе учащихся 6 «Б» класса школы, одним из учеников которого был сам Серебрянский М.Ю.

Спустя 48 лет в преддверии праздника Великой Победы в стенах музея состоялась встреча внуков и правнуков Поколения Победителей.
На музейное мероприятие были приглашены майор милиции в отставке
М.Ю. Серебрянский и учащиеся 6 «Б» класса средней школы №12 имени Лабинского А.С.

С большим вниманием слушали ребята рассказ научного сотрудника музея Л.З. Князевой о работе Сочинской госпитальной базы в годы войны, о героических страницах Битвы за Кавказ и обороны перевалов на подступах к Сочи. Особый интерес у ребят вызвал макет «горной катюши», изготовленный учащимися 6 «Б» класса родной школы в далекие 1970-е годы и последовавший далее рассказ почетного гостя Михаила Юрьевича Серебрянского.

В 1975 г. юные «красные следопыты» 6 «Б» класса средней школы №12 во главе с классным руководителем И.В. Шарковой и ветераном войны, рабочим технической службы школы К.К. Ковалем, одним из тех, кто изготовлял «катюши», провели большую поисковую работу по выявлению имен сочинцев-работников железнодорожных мастерских депо станции Сочи в годы Великой Отечественной войны, выполнявших важное секретное задание Военного Совета Черноморской группы войск Закавказского фронта.

В 1942 году в период битвы за Кавказ в Сочи было налажено производство минометных реактивных установок - горных «катюш», которые широко применялись для ведения боевых действий в горах, а также устанавливались на кораблях Черноморского флота и железнодорожных дрезинах.

Серийное производство реактивных установок было налажено в мастерских железнодорожного депо города Сочи и на базе судоремонтных мастерских, располагавшихся на территории гаража санатория «Кавказская Ривьера». Горная «катюша» в боевых условиях зарекомендовала себя как надежное и высокоэффективное оружие.
Юным поисковикам удалось найти многих ветеранов, причастных к изготовлению реактивной установки, а также изготовить макет «горной катюши». Сегодня макет экспонируется в музее и вызывает большой интерес у посетителей.

Ребята задавали много вопросов гостю, проявляя живой интерес к поисковой работе своих сверстников полувековой давности. В заключение встречи было сделано групповое фото на память.
 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2024