Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

14.04.2023 | В Этнографическом отделе в п. Лазаревское состоялось мероприятие, посвященное Международному дню детской книги

4 апреля 2023 г. в рамках мероприятий, посвященных Международному дню детской книги, в Этнографическом музее в п. Лазаревское, отделе Музея истории города-курорта Сочи прошло мероприятие «В.А. Ватагин – иллюстратор детской книги».

Международный день детской книги ежегодно отмечается 2 апреля. Он был установлен в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). День празднования был выбран не случайно - 2 апреля 1805 года в Дании родился великий сказочник, автор всемирно известных сказок «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка» и многих других.

В мероприятии активное участие приняли студенты корпуса №5 РУДН, которые не только обсуждали уже известные им сказки в новом ракурсе, узнали о роли сказочных героев, но и познакомились с творчеством В.А. Ватагина, российского графика, скульптора, одного из лучших художников-анималистов XX века.

С 1936 по 1967 год жизнь Василия Алексеевича Ватагина была тесно связана с нашим городом. Решив поселиться на юге, местом жительства было выбрано Лазаревское: « Лазаревка - одно из прекрасных мест Кавказского побережья между Туапсе и Сочи» - писал он в своих воспоминаниях.

Еще гимназистом Ватагин увлекся рассказом о Маугли Дж. Киплинга, опубликованным в журнале «Детское чтение». Слова «мы с тобой одной крови - ты и я» обрели для него высокий смысл.

В 1922 году впервые появились изображения героев Киплинга. Этому предшествовало долгожданное и долгое путешествие в Индию, где художник много работал. Несколько поколений читателей выросли на книге Джозефа Киплинга с иллюстрациями Василия Алексеевича Ватагина.

Перед Великой Отечественной войной Ватагину заказали цветные рисунки к первой главе «Маугли» для мультфильма. Война застала его в нашем городе, он не мог выехать в Москву. Ватагин продолжал много работать и, в частности, писал вновь «эпопею Маугли». В Лазаревском он написал более 100 акварелей к «Маугли».

Помимо «Маугли» Ватагин проиллюстрировал большое количество детских книг с произведениями А. Чехова, Л. Толстого, Джека Лондона, Сетон-Томпсона и других.

Для новых идей и будущих проектов студенты отделения «Дизайна» с большим интересом изучили работы В.А. Ватагина из фондов музея.
 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2024