Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

09.08.2022 | В Музее истории города-курорта Сочи к Международному дню коренных народов мира, в рамках проекта "Мы разные-мы вместе", состоялась встреча, посвященная адыгам-шапсугам

9 августа 2022 г. в Год культурного наследия народов России и Международный день коренных малочисленных народов на базе уникальной по масштабам выставки культур народов г. Сочи «Мы разные - мы вместе» была представлена культура адыгов-шапсугов, коренного народа г. Сочи.

Встреча в музее, знакомящая с адыгской культурой, была подготовлена совместно с Общественной Краевой организацией «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и Центром адыгской культуры при ЦНК им. К.С. Мазлумяна.

В зале собрались представители общественных организаций, экскурсоводы города, ребята хореографического коллектива "Семицветик" ЦНК «Истоки», жители и гости нашего города.

С приветственными словами выступили председатель Совета национальных объединений г. Сочи и проректор Сочинского государственного университета К.П. Чеботарь, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями Администрации города Сочи Т.Н. Катаниди, председатель «Адыгэ Хасэ» адыгов-шапсугов М.Х. Чачух.

Старший научный сотрудник Музея истории города-курорта Сочи А.Н. Хушт рассказала об истории и специфике национального мужского и женского костюма адыгов, национальных музыкальных инструментах, о древних символах благопожелания, которые можно увидеть в современной, урбанизированной культуре адыгов-шапсугов. А выступление инструментального ансамбля «Насып» Центра адыгской культуры погрузило аудиторию в древний пласт национального исполнительского мастерства народных артистов.

В завершении мероприятия гостям была предложена дегустация национального блюда мэтаз - род ритуального отварного хлеба из пшена. Мэтаз - удивительное по архаичности и символике национальное блюдо, которое сохранилось в национальной кухне шапсугов. Его делают в форме круга из отварного пшена и начиняют адыгейским сыром и грецким орехом. Затем снова варят. Все молебны произносятся над этим хлебом, после чего хлеб надламывается и вкушается. Обязательными мэтаз является в свадебной обрядности. Главные молитвы жрец и жрица произносят, удерживая в руках посуду с хлебом, поглаживая мэтаз ритуальным ножом. Данный вид ритуального хлеба символизирует идею жизни, благополучия и изобилия. Именно с такими пожеланиями наши гости вкусили ритуальный хлеб.

Национальная культура любого народа бесценна. Это вековой опыт выживания этнической группой в экологической нише, способ формирования и выражения картины мира. Сохраняя этничность - мы сохраняем опыт поколений. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2022