Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

26.07.2022 | В преддверии Дня Крещения Руси в Музей истории города-курорта Сочи поступили археологические предметы, найденные на территории византийского храма у с. Веселое

Территорию Черноморского побережья в разные времена осваивали греки, римляне, генуэзцы. Церковные предания свидетельствуют, что в 40-м году от Рождества Христова в причерноморских греческих колониях Кавказа и среди горских народов проповедовали христианскую веру апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит.

С начала VI в. византийцы распространяли свое влияние и на Черноморское побережье Кавказа. Археологами, работавшими в Сочи и его окрестностях были найдены и в той или иной степени исследовали христианские храмы в Хосте, Адлере, Лоо, Лесном, Голицыне, Монастыре и др. Даже их остатки свидетельствуют об уникальных конструктивных формах и большом разнообразии строительного материала, яркой цветовой палитре фресковой и мозаичной живописи, резной скульптурной обработке стен.

Строительным материалом являлись плинф (крупный и плоский обожженный кирпич); цемяночный раствор (с добавлением измельченной обожженной глины и толченого кирпича); тесаный камень, мрамор; порфир (архитектурные детали: вставные панели, капители, решетки и др.); кирпич (своды, купола).

Зодчие уделяли главное внимание внутреннему убранству храмов, где собиралась община верующих, приобщаясь к миру духовному, божественному. Поэтому византийские сооружения отличались ощущением парящего пространства и роскошным убранством: мраморные колонны и инкрустация, мозаика на сводах, мозаичные полы и др.

В настоящее время активно исследуется храм в с. Веселом. Даже самые немногочисленные находки на месте раскопа свидетельствуют о том, что храм в с. Веселом, построенный византийскими мастерами, поражал своей монументальностью и богатством убранства в годы своего расцвета (ориентировочно X-XII вв.).

С уникальным находками этого храма, ранее переданными в музей (2010 г.), можно познакомиться в экспозиции.

На днях археологическая коллекция музея пополнилась предметами, переданными начальником Причерноморской археологической экспедиции Института Археологии Российской Академии Наук кандидатом исторических наук Алексеем Николаевичем Ворошиловым.
 

В теплой дружеской обстановке Алексей Николаевич поделился с сотрудниками музея важной информацией об особенностях уникальной находки мирового значения - храма в с. Веселое, о современных тенденциях археологии, интересными историями из жизни археологов. В ходе встречи договорились поддерживать тесное информационное сотрудничество и запланировали совместные мероприятия. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2022