Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

14.07.2022 | Сотрудники Музея истории города-курорта Сочи посетили место раскопок уникального памятника - христианского храма IX–XI вв. у с. Веселое

14 июля 2022 года сотрудники музея посетили раскопки на месте уникального исторического памятника – храма IX–XI вв., включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В ходе подготовки к Олимпийскому строительству экспедицией Института археологии РАН в Имеретинской низменности был обнаружен редчайший образец христианской архитектуры (2010 – 2011 гг.), построенный византийскими мастерами из местного камня – песчаника и плинфы (кирпича). Он относится к распространенному в это время типу храмов типа «вписанный крест». Уникальна и сохранность объекта, дошедшего до наших дней: Сохранились стены высотой до 2 м и фундамент храма по всему периметру, подземный склеп и колодец. Ясно прослеживается структура и архитектурные детали сооружения: три притвора (северный, южный и западный), нартекс, наос и алтарная часть, состоящая из трех апсид.

Алексей Ворошилов, кандидат исторических наук, руководитель Причерноморской экспедиции Института археологии РАН прямо на месте раскопа познакомил с историческими особенностями находки, погрузил присутствующих в особенности средневизантийской архитектуры и объяснил в чем уникальность археологической находки в научном и культурном отношении; рассказал, как осуществляются раскопки на территории памятника мирового уровня и его некрополя.

Фрагмент храма из раскопок 2010-2011 годов – резная каменная архитектурная деталь с библейским сюжетом «Даниил во рву со львами» - представлена в экспозиции нашего музея. В фондах хранится коллекция находок, включающая обломки черепицы, византийского цветного стекла, железный крест, серебряные и бронзовые украшения.

В ходе встречи говорилось о намерении провести музеефикацию храма «Весёлое» и ввести уникальный памятник в туристическую инфраструктуру побережья как яркий, притягательный и запоминающийся объект экскурсионного показа.


 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2022