Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

04.05.2022 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялся музейный урок "Награды Великой Победы"

4 мая 2022 г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялся музейный урок «Награды Великой Победы» для воспитанников военно-патриотического клуба «Юный разведчик» средней школы №7 имени Арсения Петровича Москвина.

Героический защитник Родины, командир 305 гвардейского минометного полка, гвардии капитан второго ранга А.П. Москвин воевал в частях морской пехоты на Украине, под Москвой, на Кавказе.

С именем Москвина связано первое применение реактивных установок - «катюш» против танков противника, что занесено в летопись действий артиллерии в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1943 года в боях под Новороссийском Москвин получил тяжелое ранение. Скончался в сочинском госпитале и был похоронен в Сочи. Боевой путь Москвина описан в военных мемуарах маршала Г.К. Жукова и более чем в 40 публикациях.

За мужество и героизм на фронтах войны А.П. Москвин был награжден высокими государственными наградами: орденом Ленина, дважды орденом Красного Знамени. Среди боевых наград героя значится и орден Отечественной войны I степени - первый боевой орден, учрежденный в годы войны. 20 мая 2022 года ордену исполняется 80 лет. Этим же орденом в 1980 году был награжден и город Сочи за подвиг по спасению жизни около 409 тысяч раненых воинов.

Обо всем этом и об истории других боевых орденов и медалей, учрежденных в годы войны, а также о сочинцах - чьи подвиги были удостоены этих высоких наград, юные сочинцы узнали из рассказа зав. научно-экспозиционным отделом музея Л.З. Князевой.

Рассказ о боевых наградах времен войны сопровождался презентацией «Награды Великой Победы», подготовленной на основе музейных коллекций. С большим интересом ребята рассматривали военные награды, книги и альбомы об орденах и медалях. Многочисленные вопросы были заданы юными разведчиками и после ознакомления с экспозицией «Сочи в годы Великой Отечественной войны».
 

 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2022