Размер шрифта
Цвет
 
Купить билет. Пушкинская карта

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

24.09.2021 | 130 лет назад, 24 сентября (7 октября н. ст.) 1891 г., состоялось торжественное освящение Собора Архангела Михаила в Сочи

Храм был заложен в память об окончании Кавказской войны (1817-1864 гг.), в 10 - летнюю годовщину этого важнейшего исторического события. Начало сооружения собора связывают с прямым указанием наместника государя императора на Кавказе, главнокомандующего Кавказской армией Великого князя Михаила Николаевича, брата Александра II. Именно Великий князь Михаил Николаевич 21 мая 1864 г. принимал парад в честь окончания Кавказской войны в урочище Кбааде (ныне поселок Красная Поляна).

Первый начальник Черноморского округа генерал Дмитрий Васильевич Пиленко поддержал инициативу землевладельцев Товарищества братьев Верещагиных - изыскать средства на строительство собора и приступить к работам.

Обязательства по строительству храма принял на себя один из главных организаторов товарищества – статский советник Арсений Васильевич Верещагин, который в 1870 г. переехал на жительство в Сочи.

А.В. Верещагин привлек к участию в строительстве почетного гражданина Москвы, купца первой гильдии, одного из крупнейших землевладельцев Черноморского побережья Николая Николаевича Мамонтова. Также все собственные средства, вырученные от продажи дома в Смоленске, Арсений Васильевич передал на строительство собора.

План и рисунки храма выполнил архитектор Александр Степанович Каминский - выпускник Академии художеств, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Широкую известность Каминскому принесли проекты, которые выполнялись им по заказу виднейших представителей российского купечества - Третьяковых и Мамонтовых.

Согласно проекту, крестово-купольный собор гармонично сочетал в себе черты «русского» и «византийского» стилей, имел длину - 25,6 м, ширину - 17,1 м, высоту - 34 м, включая крест на колокольне.
8 апреля 1874 г. Кавказское наместничество одобрило проект и дало согласие на возведение собора.

Но строительство растянулось на долгие шестнадцать лет. Арсению Васильевичу Верещагину, выступавшему в качестве инженера - строителя, приходилось сталкиваться с различными трудностями: нехваткой рабочих рук, средств, нерегулярными поставками строительных материалов.

К началу русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. было завершено возведение каменных стен храма и трапезной с железной крышей. В мае 1877 г. посад Даховский подвергся бомбардировке турецкого военного судна. Одно из ядер пробило стену недостроенной церкви.
С окончанием войны население посада вернулось к мирной жизни, весной 1879 г. строительство храма возобновилось.

Однако, уже к концу 1882 г. финансовые дела А.В. Верещагина пришли в полное расстройство. Вложенные им в строительство личные средства иссякли.

В это время в Москве был создан комитет по содействию строительству сочинской церкви из числа черноморских землевладельцев и лиц, приобретших посадские участки под дачи. В комитет вошли: граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, промышленник С.И. Мамонтов, мануфактур-советник Н.М. Борисовский, брат Арсения Васильевича Верещагина - Петр Васильевич, крупные гражданские и военные чины, коммерсанты.

Весной 1884 г. в посаде Даховском был учрежден новый строительный комитет, который также пытался изыскать средства и закончить строительство, но безуспешно.

В итоге, расходы на завершение строительства собора, отделку интерьера и иконостаса взял на себя Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви. В 1888 г. Синодом на эти цели было выделено десять тысяч рублей.

25 октября 1890 г. члены строительного комитета засвидетельствовали окончание работ, добротность материалов и правильность постройки. 24 сентября 1891 г. состоялось торжественное освящение нового собора. В тот же день, епископ Сухумский Агафодор в телеграмме обер-прокурору Святейшего Синода сообщал: «Сочинский храм, к которому вы всегда относились благосклонно, окончен постройкою и сегодня мною освящен».

К началу XX столетия Собор Архангела Михаила стал духовным центром посада Сочи. В состав приходских владений входили: церковно - приходская школа, церковно - приходской дом с хозяйственными постройками, часовня, садово - парковый комплекс с питомником растений. Весь этот комплекс жители посада именовали Церковным кварталом.

В ХХ веке храм пережил немало потрясений, находился на грани уничтожения, но чудом был сохранен.

В 1981 г. здание Собора Архангела Михаила было поставлено под охрану государства как памятник архитектуры.

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021