Яндекс.Метрика

Новости

Назад

14.09.2021 | 220 лет со дня рождения Николая Николаевича Раевского

14 сентября (26 сентября н. ст.) 2021 г. исполняется 220 лет со дня рождения Николая Николаевича Раевского младшего - генерал-лейтенанта, начальника Черноморской береговой линии, основателя ряда укреплений на берегу Черного моря, одного из основателей г. Новороссийска.

Н.Н. Раевский родился 14 сентября 1801 г. в Москве, в семье прославленного генерала Н.Н. Раевского и его жены, Софьи Алексеевны, урождённой Константиновой, внучки М.В. Ломоносова. Маленький Николай получил прекрасное домашнее воспитание и образование. 10 июня 1811 г., в возрасте 10 лет, был зачислен подпрапорщиком в Орловский пехотный полк.

Николай Раевский вместе с отцом и старшим братом принимал участие во всех сражениях Отечественной войны 1812 г., стал подпоручиком, дошел с русской армией до Парижа. За отличие в сражении под Парижем 12-летний Николай был награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом.

После окончания войны полк, в котором служил Н. Раевский, был переведен в Царское Село, где в лицее в это время учился Александр Пушкин, будущий поэт. Здесь познакомились и подружились эти выдающиеся личности эпохи.

Яркий период военной биографии Н.Н. Раевского связан с его службой на восточном берегу Черного моря.

2 сентября 1829 г. завершилась Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Согласно Адрианопольскому мирному договору восточный берег Черного моря от устья р. Кубани до пристани Святого Николая (Поти) отошел к России.

С целью закрепления своих позиций на берегу Черного моря, а также пресечения работорговли, контрабандной торговли оружием и порохом между турками и местными горцами, военное командование России учреждает дозорную крейсерскую службу вдоль восточного берега Черного моря, а также начинает строительство крепостей (фортов), впоследствии образовавших укрепленную Черноморскую береговую линию. Одно из таких укреплений (фортов), заложенное 21 апреля 1838 г., положило начало будущему городу-курорту Сочи.

21 сентября 1837 г. генерал-майор Раевский назначен начальником 1-го отделения Черноморской прибрежной линии, так первоначально называлась Черноморская береговая линия. А весной 1839 г. генерал - лейтенант Раевский (воинский чин присвоен 9 августа 1838 г.) станет начальником всей Черноморской береговой линии.

Этому назначению будет предшествовать непосредственное участие
Н. Раевского в ряде десантных операций и устройстве укреплений на восточном берегу Черного моря. В числе укреплений, связанных с его именем: Вельяминовское (1838 г.), Тенгинское (1838 г.), Вуланское (1837 г.), Новороссийское (1838 г.). Именно Раевский, с самого начала строительства Новороссийска, предвидел его будущее не только как военного форпоста, но и гражданского города. Первые постройки на берегу Цемесской бухты возводились по проекту, разработанному им лично.

В 1839 г. большой по протяженности отрезок побережья между реками Туапсе и Сочи был заполнен еще двумя укреплениями. Высадившись в устье реки Субаши, отряд генерала Раевского 12 мая заложил Головинский форт, а 12 июля приступил к сооружению форта Лазаревского. После возвращения в Анапу часть отряда генерала Раевского была направлена на реку Мескагу, где было построено укрепление Раевское, связавшее Анапу с Новороссийским укреплением. Этим было закончено возведение укреплений на восточном берегу Черного моря.

В период своей деятельности на восточном берегу Черного моря Н.Н. Раевский проявил себя не только как талантливый военачальник, но и как опытный администратор и мудрый дипломат. Несмотря на то, что Раевский был человеком военным, он осуждал военные методы освоения побережья, выступал за выстраивание мирных взаимоотношений с горцами. Предлагал повсеместно в укреплениях устраивать пункты меновой торговли с черкесами, разрешал горцам получать медицинскую помощь в фортах, где служили русские военные врачи и были обустроены медицинские пункты, приветствовал и всячески способствовал обучению русскому языку детей представителей коренного населения побережья.

Н.Н. Раевский также был увлеченным ботаником и садоводом, являлся членом Московского общества испытателей природы, одним из учредителей Российского общества садоводства. В 1840 году им был заложен Сухумский военно-ботанический сад.

При устройстве береговых укреплений, он лично развозил саженцы растений, выписанных из садов графа М.С. Воронцова, садов собственного имения в Карасане, Никитского ботанического сада (в Крыму) для окультуривания и хозяйственного развития новых земель. Видел возможность для будущего превращения военных укреплений в гражданские поселения, которые самостоятельно смогут обеспечивать себя продовольствием: фруктами, овощами, мясом, домашней птицей, медом и т.д.

К сожалению, в связи с активной деятельностью англо-турецких агентов, настраивавших горцев против России, планам Раевского не суждено было сбыться, военное противостояние между Россией и горцами Западного Кавказа обострялось и продолжалось вплоть до окончания Кавказской войны 21 мая 1864 г.

Осенью 1841 г. Н.Н. Раевский вышел в отставку и уехал в свое имение в слободу Красную Воронежской губернии, где занимался хозяйственными делами имения. Но прожил после ухода со службы отставной генерал недолго: один год и восемь месяцев - внезапно заболел и 24 июля 1843 г. скончался в возрасте 42 лет.

12 июня 2007 г., в День России, в Новороссийске, на берегу Цемесской бухты был торжественно открыт памятник основателям города: М.П. Лазареву, Л.М. Серебрякову, Н.Н. Раевскому.

О славном сыне Отечества сегодня напоминают многие экспонаты в коллекции Музея истории - города курорта Сочи, имя Н.Н. Раевского носит сочинская средняя общеобразовательная школа № 27, расположенная в Адлерском районе г. Сочи.

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» 7 сентября в музее состоялся урок-экскурсия «Далече от брегов Невы, теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы…», посвященный начальнику Черноморской береговой линии Н.Н. Раевскому.

Назад