Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

20.07.2021 | В Музее спортивной славы города Сочи состоялось открытие выставки «Юрий Иванович Лобанов – международный арбитр, популяризатор шахмат в Сочи», посвященной Международному дню шахмат

20 июля 2021 г. в отделе «Музей спортивной славы города Сочи» состоялось открытие выставки «Юрий Иванович Лобанов – международный арбитр, популяризатор шахмат в Сочи», посвященной Международному дню шахмат.

Юрий Иванович Лобанов - шахматист, организатор и арбитр шахматных турниров - сыграл огромную роль в развитии шахматного движения в городе Сочи.

С 1968 г. по 1974 г. Юрий Иванович прошел путь от «судьи по спорту республиканской категории» до «всесоюзной категории». Судил Спартакиаду народов СССР, был главным секретарем личного первенства РСФСР (полуфинал) среди юношей и девушек. В Сочи проводил чемпионаты Советского союза, клубные турниры: «Динамо», «Труд», «Зенит», «Водник», «Урожай» и много других соревнований, где играли шахматисты самого высокого уровня.

Юрий Иванович Лобанов наряду с руководителем Федерации шахмат РСФСР (1958—1983 гг.) Верой Николаевной Тихомировой стоял у истоков международного шахматного турнира имени Михаила Чигорина, который проводился в г. Сочи с 1963 по 1979 гг. в гостинице «Жемчужина». Получивший большую популярность, этот турнир в 1980 г. был расширен, переименован в международный шахматный фестиваль «Россия» и проводился до 1990 г. Помимо главного гроссмейстерского турнира в его рамках проводились крупные женские и детские соревнования.

Юрий Лобанов в качестве тренера-секунданта помогал в разные годы великим шахматистам СССР - Виталию Цешковскому, Науму Рашковскому, Льву Альбурту, Эдуарду Гуфельду и Рафаэлю Ваганяну, участвовал в сборах Бориса Спасского и Анатолия Карпова. Благодаря авторитету Лобанова многие известные в свое время шахматисты переехали на Кубань.

Имя Юрия Ивановича Лобанова было известно далеко за пределами города Сочи. С 1979 г. Ю.И. Лобанов стал выступать на крупнейших турнирах страны в качестве Международного арбитра. Всегда был востребован как международный арбитр, входил в тройку самых рейтинговых арбитров России. Участвовал в судействе семи Всемирных шахматных олимпиад, шести матчей на первенство мира по шахматам, постоянно являлся главным арбитром в 7-10 международных и всероссийских турнирах в год.

С 2021 года второй этап Черноморской серии Гран-при в АкваЛоо прошел в память Юрия Ивановича Лобанова.

С приветственным словом на мероприятии выступил Давид Тенгизович Гочелашвили - тренер по шахматам СДЮСШОР № 11 г. Сочи, международный мастер по шахматам. Затем Владимир Георгиевич Сокол, благодаря которому удалось собрать коллекцию по истории шахматного движения в городе Сочи, провел для ребят экскурсию по экспозиции выставки.

По окончании официальной части юные сочинцы приняли участие в любительском шахматном блиц-турнире, арбитром которого выступил Юрий Владимирович Марьян - председатель Шахматной федерации
г. Сочи (2004-2011 гг.), давний друг Ю.И. Лобанова.

В завершении мероприятия сотрудниками музея для ребят была проведена увлекательная викторина.
 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021