Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

03.04.2021 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялась лекция «Археологические открытия в зоне Олимпийского строительства»

3 апреля 2021 г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялась лекция «Археологические открытия в зоне Олимпийского строительства». Участниками просветительского мероприятия стали ребята, которые занимаются в Центре творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи.

На базе образовательного центра успешно реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда» национальной программы «Образование».

В музее учащихся центра встретила директор Е.В. Галищева, которая и познакомила юных программистов с археологическими находками из зоны олимпийского строительства, а именно с археологическим комплексом средневековой крепости Ачипсе и предметами, обнаруженными исследователями на ее территории.

Крепость расположена на высоком гребне, находящемся на правом берегу р. Мзымты, на мысу, образованном впадением в нее р. Ачипсе. Наилучшей сохранностью отличается стена, расположенная в юго-восточной части крепости. Хорошо сохранились две башни крепости. Стены крепости сложены в технике бутовой кладки. Это наиболее крупный и наиболее исследованный памятник эпохи средневековья в долине р. Мзымты.

Крепость занимала центральное место в системе оборонительных сооружений, расположенных в регионе. Строительство этих крепостей связано с функционированием одного из ответвлений Великого шелкового пути. Этот путь соединял Абхазию и Аланию, проходил от побережья Черного моря по ущельям рек Хоста, Псахо, Мзымта, через перевал Псеашхо спускался вдоль р. Малая Лаба к р. Большая Лаба.

Учащимся образовательного центра показали керамические кувшины, пряслица, наконечники копий, сабли, женские височные украшения, подсвечник-шандал, предметы религиозного христианского культа. Почему же ребята, которые занимаются изучением информационных технологий, решили обратиться к теме сочинских древностей?

В соответствии с проектом «Цифровая образовательная среда», молодые специалисты IT - сферы создадут и применят технологии дополненной реальности к конкретному археологическому объекту - крепости Ачипсе.

Благодаря полученному цифровому продукту, посетители музея, используя мобильное приложение, смогут более углубленно познакомиться с уникальным памятником истории Сочи. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021