Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

22.03.2021 | Сотрудники Этнографического музея в п. Лазаревское приняли участие в народном весеннем празднике адыгов-шапсугов

22 марта 2021 г.  учащиеся старших классов и педагоги СОШ №90 в ауле Большой Кичмай приняли участие в «Празднике отделения тепла от холода», посвященном Дню весеннего равноденствия.
 
Праздничное мероприятие прошло в выставочном зале школы с богатой этнографической экспозицией. Приглашенные на праздник сотрудники Этнографического музея в п. Лазаревское, историки и этнографы рассказали о традициях встречи  и  празднования дня весеннего равноденствия у адыгов-шапсугов.
 
Как и для многих народов мира, для адыгов это был особый праздник с вековыми традициями и верованиями. Издревле в этот день устраивали пышные празднования с играми и гуляниями, угощениями, тематическими ритуалами восхваления солнца и богов, покровительствовавших весенним полевым работам.
 
Участники мероприятия не только познакомились с историей праздника у адыгов-шапсугов, традициями его встречи и верованиями, но и с удовольствием приняли активное участие в играх-состязаниях. Круглая подкопченная головка адыгейского сыра, грецкий орех, как символы солнца и плодородия всегда были атрибутами этих праздничных мероприятий.  
    
Обязательным для весеннего праздника был и молебен, где просили урожайного года и благополучия во всех семьях. Для  молебна шапсуги готовили специальные ритуальные хлеба жамэ и мэтаз, также круглых форм, символизирующих солнце. Молитву произносили над этими хлебами поочередно жрец и жрица. Затем наступало время угощений. Все присутствующие вкушали ритуальный хлеб, и именно это подтверждало их участие в молебне.
 
Праздник в школе прошел по всем канонам традиции: торжественно, весело и интересно!

    

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021