Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

09.03.2021 | В Музей спортивной славы города Сочи поступили предметы, связанные с развитием подводного спорта в России

9 марта 2021 г. сочинский спортсмен Максим Сергеевич Гринь передал в дар отделу «Музей спортивной славы города Сочи» два своих кубка.

Максим, как сын спортсмена-любителя, легкоатлета Сергея Ивановича Гриня продолжает спортивные традиции семьи.

Максим Гринь является членом сборной (мужчины) Краснодарского края по плаванию в ластах и первым в Сочи мастером спорта России в этом виде спорта.

Занимается юноша в плавательном клубе «Посейдон» города Сочи. В 2019 г. Максим получил кубок клуба как лучший спортсмен. В 2020 г. спортсмен завоевал кубок Краснодарского края по подводному спорту в номинации «Лучший спортсмен». Соревнования проходили в Новороссийске.

Плавание в ластах является одной из скоростных технических дисциплин подводного спорта. Обычные погружения под воду насчитывают многовековую историю, но подводный спорт зародился совсем недавно – в ХХ веке. Едва появившись, подводный спорт стал завоевывать большую популярность во многих странах мира, и к 1959 г. национальные федерации и клубы любителей подводного спорта объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности, президентом которой стал знаменитый Жак Ив Кусто. Широкое развитие в СССР подводный спорт получил с 1959 г., когда была образована Федерация подводного спорта СССР (ФПС СССР). В 1962 г. подводный спорт был включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, а к 1990 г. в СССР уже 2500 спортсменам-подводникам было присвоено звание «Мастер спорта».

Соревновательные дистанции, виды и правила соревнований в ластах схожи с классическим плаванием, как при выступлении в бассейне, так и на открытой воде. Существенное различие заключается в том, что спортсмены скоростники-подводники, как правило, выступают на дистанциях только кролем (в раздельных би-ластах), либо «дельфином» закрывшись в моноластах. Что увеличивает скорость прохождения дистанции, и изменяет нормативы для выполнения спортивных разрядов.

У подводного спорта есть своя международная федерация - Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности (CMAS), официально признанная МОК и выполняющая схожие с Международной федерации плавания (FINA) функции. При ее участии проходят международные старты разных уровней, в том числе и Всемирные Игры. На текущий момент ни одна из дисциплин подводного спорта не входит в программу Олимпийских игр.

Переданные молодым спортсменом кубки, займут свое достойное место в коллекции музея. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021