Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

04.03.2021 | В Музее истории города-курорта Сочи накануне Международного женского дня состоялся урок-экскурсия «Женские имена в истории Сочи»

В Музее истории города-курорта Сочи накануне Международного женского дня состоялся урок-экскурсия «Женские имена в истории Сочи», посвященный 185-летию со Дня рождения сочинской просветительницы Е.П. Майковой.

На мероприятие в музей пришли учащиеся колледжа СГУ, которые принимают участие в совместном просветительском проекте музея и Управления молодежной политики Администрации г. Сочи, посвященном Году молодежи.

Проект предусматривает создание учащимися сочинских колледжей и ВУЗов серии видеосюжетов о главных достопримечательностях курорта и исторических личностях, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание родного города.

Ребятам рассказали о судьбе сочинской просветительницы Екатерины Павловны Майковой (1836-1920).

Эта неординарная, одаренная многими талантами женщина приехала на Черноморское побережье Кавказа в 1869 г., где некоторое время жила в колониях-коммунах интеллигентов.

В 1888 г. Екатерина Павловна на деньги, вырученные от продажи наследственного имения, приобретает участок земли в Сочи и строит дом (на этом месте сейчас находится гостиница «Приморская»). В нижнем этаже дома Майкова открывает первую в Сочи общественную библиотеку - читальню. Екатерина Павловна выписывает из столицы книги, журналы, газеты и разрешает всем желающим ими пользоваться. Позже, в 1912 г., когда в Сочи на народные деньги и средства благотворителей будет построено здание библиотеки им. Пушкина, книги Майковой пополнят ее фонд.

Екатерина Павловна вошла в историю Сочи не только как первый библиотекарь, но и как неутомимая общественница и просветительница. В 1903 г. ее стараниями было организовано общество помощи рабочим и открытая дешевая рабочая столовая. В здании Общественного собрания Майкова устраивает музыкальные и литературные вечера, театрализованные постановки. На благотворительных началах в доме Екатерины Павловны с весны и до осени живут малоимущие курсистки, студенты, рабочие, приехавшие в Сочи поправить слабое здоровье.

Сотрудники музея надеются, что эти и другие интересные факты биографии удивительной женщины, сочинской просветительницы Е.П. Майковой, с которыми ребята познакомились на уроке-экскурсии, помогут им в работе над проектом. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021