Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

20.02.2021 | В Этнографическом музее п. Лазаревское, отделе Музея истории города-курорта Сочи открылась выставка «Горожане – истории, судьбы», посвященная 65-летию осуждения репрессивно-тоталитарной системы (20.02.1956)

19 февраля 2021 года в Этнографическом музее п. Лазаревское, отделе Музея истории города-курорта Сочи открылась выставка «Горожане – истории, судьбы», посвященная 65-летию осуждения репрессивно-тоталитарной системы (20.02.1956).

Цель выставки - вызвать у широкого круга посетителей интерес и эмоциональный отклик на события истории нашей страны времён тоталитаризма и сталинских репрессий, периода, когда допускались беззакония в отношении граждан со стороны государственной системы.

Выставка приурочена ко времени работы ХХ съезда КПСС, который состоялся в феврале 1956 г. и стал одним из знаковых явлений отечественной истории, ознаменовавшем новый этап в реабилитации жертв репрессий.

Именно на его закрытом заседании был зачитан знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях», в котором публично прозвучала критика сталинизма и связанных с ним преступлений, а выселение народов Н.С. Хрущев назвал «грубым попранием национальной политики советского государства».

Представленные на выставке документы, фотографии, рукописи и печатные издания рассказывают о периоде репрессий в СССР, об их предпосылках и последствиях. Знакомство с историями жизни репрессированных, повествование об их осуждении и реабилитации происходит на материалах семейных архивов, предоставленных родственниками невинно осужденных: Сониной Маргаритой Матвеевной, Чунтыжевой Тамарой Яхиевной, Чачух Мадином Юсуфовичем. Эти свидетельства трогательны и трагичны.

Своими воспоминаниями поделились Шах-Меликян Вартан Айкович, который был выслан по национальному признаку из Крыма в 1944 году. (Вартан Айкович полковник в отставке, после реабилитации работал начальником автотранспорта Черноморского Флота).

Сажо Халид Нухович в 1933 году был выслан с семьей в Казахстан из аула Божьи воды (Тхагапш). Халид Нухович вернулся с матерью в аул в 1948 г., отец со старшими детьми в 1952 г.

На выставке представлены материалы о том, как сохраняется память о событиях, которые оставили тяжёлый след в истории нашей страны. Правдивые документы напоминают о важности увековечивания памяти жертв политических репрессий в памятниках, книгах, архивах и музеях.

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2021