Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

05.10.2020 | В Музей истории города-курорта Сочи передали фрагмент советского военного самолета, сбитого врагом над территорией Сочи в период Битвы за Кавказ

5 октября 2020 г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялась передача членами Сочинского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в фонды музея фрагмента советского военного самолета ЛаГГ-3 (узел крепления подъёмника шасси), сбитого врагом над территорией Сочи в период Битвы за Кавказ (1942-1943 гг.). Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню воинской славы.
В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне учреждена новая памятная дата - День воинской славы «9 октября - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)».
Битва за Кавказ – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Битва длилась 442 дня и стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны, после 900-дневной обороны Ленинграда. Это сражение имело важное политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. Битва за Кавказ вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных советскими войсками на обширной территории в сложных условиях.
Героической страницей военной истории города Сочи в период Битвы за Кавказ стала оборона перевалов на подступах к городу (август-декабрь 1942 г).
В июле 1942 г. германские войска приступили к выполнению плана «Эдельвейс» по захвату Кавказа. Они намеревались сначала захватить Северный Кавказ, а затем по побережью Каспийского и Черного морей проникнуть в Закавказье и завладеть им.
Перевалы Главного Кавказского хребта на подступах к Сочи защищали воины 20-й горнострелковой дивизии и прикрепленные к ним 23-й и 33-й пограничные полки войск НКВД.
Перед дивизией была поставлена задача прикрыть подход к Главному Кавказскому хребту на Белореченском и Умпырском направлениях и не пропустить врага к Черноморскому побережью и к городу Сочи. Линия обороны проходила по перевалам Хокуч, Белореченский, Умпырский, Псеашхо и Аишхо. С августа по декабрь 1942 года 20-я горнострелковая дивизия вела ожесточенные бои на перевалах.
В конце октября 1942 года обстановка на перевалах стабилизировалась, враг был остановлен и выбит с гор. Фронт проходил в районе Новороссийска, Туапсе, Грозного. Части 20-й горнострелковой дивизии с декабря 1942 года участвовали в освобождении Кубани от врага.
Битва за Кавказ победоносно завершилась 9 октября 1943 года. Около 870 тысяч участников Битвы за Кавказ были награждены медалью «3a оборону Кавказа».
В период Битвы за Кавказ с июля 1942 по октябрь 1943 года на территории Сочи базировались многие летные части: авиаполк 5-й Воздушной армии Северо-Кавказского фронта и 5-й авиаэскадрильи (аэродромы Адлера и поселка Лазаревское), 9-я Отдельная Гвардейская авиационная эскадрилья (центр города Сочи).
С августа 1942 года по февраль 1943 год на Лазаревском аэродроме базировалось 236-я истребительная авиационная дивизия 5-й воздушной армии (позже 236-я истребительная авиационная Львовская Краснознаменная дивизия), 32-й и 62-й истребительные авиационные полки Черноморского флота.
Летные части внесли большой вклад в Победу. Ежедневно летчики совершали сотни боевых вылетов в тыл врага, к партизанам Крыма, защитникам перевалов Главного Кавказского хребта, в Новороссийск, осажденные города: Одессу, Севастополь, Керчь. Туда доставляли тысячи тонн различных грузов (вооружение и снаряжение, медикаменты, консервированную кровь, продукты питания, почту), а с передовой вывозили сотни раненых солдат в сочинские госпитали. Выполняя боевые задания, многие летчики пали смертью храбрых и были захоронены в Сочи. 36 летчиков 236-ой истребительной дивизии покоятся в братской могиле на Горке Героев в поселке Лазаревское; есть захоронения летчиков на Мемориальном комплексе в Завокзальном районе и в Адлерском районе г. Сочи.
Перед участниками мероприятия выступили: член Сочинского отделения РВИО Руслан Байрамович Бердиев, Главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николай Иванович Марков. Почетные гости рассказали о проведенной поисковой работе, об именах погибших летчиков, которые удалось установить в результате многолетних поисков на территории Сочи. Также в фонды музея были переданы номера местной газеты «Шапсугский большевик» 1943 г., в которой отражены страницы истории Лазаревского района г. Сочи (ранее Шапсугский район) в период Великой Отечественной войны. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020