Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

22.09.2020 | Просветительский проект "100 дат в истории музея"

Продолжаем публикации в рамках просветительского проекта "100 дат в истории музея".

 
1961 г.
1961 год. Положено начало формированию коллекции по космической тематике. 12 апреля 1961 года мир облетела весть о первом полете человека в космос. Это был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. В мае 1961 года Ю. Гагарин побывал на отдыхе в Сочи. Первый космонавт Планеты подарил музею фотографию с дарственной надписью: «Коллективу музея краеведения на добрую память. Гагарин. 17.05.61 г. г. Сочи».

Первому полету человека в космос была посвящена стационарная выставка «Путь в космос прокладывают коммунисты». Для выставки по заказу музея был изготовлен бюст основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского. Сбылись его пророческие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство!»

Летом 1961 года музей посетила делегация Всемирного Географического союза во главе с академиком И.П. Герасимовым и вице президентом союза Гаррисом (США).
 
1962 г.
1962 год. К 40-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина музеем подготовлена выставка, отражающая жизнь и деятельность пионерской организации города Сочи.

За год музей посетило 97273 человека, проведено 1549 обзорных и тематических экскурсий, в том числе 110 экскурсий для иностранных делегаций, прочитано свыше 150 лекций по краеведческой тематике.
 
1963 г.
1963 год. На базе музея краеведения более 20 лет (с 1963 по 1984 гг.) на безвозмездной основе размещался Сочинский отдел Географического общества АН СССР. Среди первых руководителей общества были сотрудники музея: Г.П. Рарог, С.П. Запорожец. Являясь действительными членами общества сотрудники музея принимали активное участие в его деятельности: в организации совместных природоведческих и этнографических экспедиций, в изучении уникальных памятников природы и истории города, в чтении лекций по краеведческой тематике.
В 1963 г. спелеологическая секция музея под руководством Э.Л. Боровского и Сочинского отдела Географического общества АН СССР обследовала пещеры Большого Ахуна, и тем самым положила начало изучению пещер Большого Сочи.
Музей продолжал усовершенствовать экспозиции отдела природы и дореволюционного прошлого местного края.
 
1964 г.
1964 год. В 1964 году издан первый расширенный путеводитель по музею тиражом 20 тыс. экземпляров.
Новыми формами массовой работы в музее стали пионерские сборы, встречи с ветеранами революции, войны и труда; семинары для преподавателей школ, инструкторов по туризму, экскурсоводов, занятия политкружков системы партийного и комсомольского просвещения, выступления научных сотрудников на Сочинской студии телевидения.
Совместно с Ленинградским отделением института археологии Академии наук СССР (под руководством известного археолога В.П. Любина) с привлечением Черноморской Лаборатории ЦНИИС была проведена археологическая экспедиция в Малой Воронцовской пещере Хостинского района и обследованы ряд пещер Адлерского района г. Сочи.  Собранный полевой материал значительно пополнил археологическую коллекцию музея. Основной фонд составил 5680 единиц хранения. Музей посетило свыше 100 тыс. человек. Проведены 1852 обзорные и тематические экскурсии, в том числе для 119 иностранных делегаций из 59 стран мира.
 
1965 г.
К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проведена реэкспозиция в зале «Сочи в годы Великой Отечественной войны». Введены новые экспонаты и расширены информационные материалы о Сочинцах-Героях Советского Союза, о работе Сочинской госпитальной базы.

Музей совместно с Советом ветеранов города Сочи организовал первый общесоюзный слет ветеранов 20-й горнострелковой дивизии – защищавшей перевалы на подступах к Сочи в период Битвы за Кавказ (1942-1943 гг.).
В фонды музея поступила коллекция материалов (музыкальные инструменты, документы, награды, фотографии) Ивана Александровича Шмелева (1873-1965) - основоположника музыкальной культуры в Сочи и видного общественного деятеля.

За год музей посетило 110765 человек, проведено 1650 обзорных и тематических экскурсий, прочитано свыше 170 лекций по краеведческой тематике.
 
1966 г.
1966 год. Музей своевременно откликался на все важные события, происходящие в стране и Краснодарском крае.
В 1966 г. в музее построена и открыта стационарная выставка «Краснодарский край и перспективы его развития в пятилетке».
К профессиональному празднику работников строительной отрасли - Дню строителя - открыта выставка «Рационализаторы СУМР-10».
 
1967 г.
1967 год. К 50-летию Великого Октября в музее построена новая экспозиция «Борьба трудящихся города и края в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны».
В отделе истории Советского периода построены новые экспозиционные комплексы: «Пятилетка Большого Сочи», «Бальнеологическая база курорта», «Курортное строительство в Сочи», «Промышленность города», «Зарождение Сочинской комсомольской организации», «Народное образование», «Культурные связи курорта с зарубежными странами» и др.
Широкий отклик у посетителей музея вызвала стационарная выставка «СССР- Япония». На выставке были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, картины, эстампы, сувениры и другие предметы из фондов музея. Выставка была приурочена к прибытию в Сочи большой делегации из Японии (более 250 чел.) - участников III -й миротворческой Хабаровской встречи, проходящей под лозунгом «За мир и дружбу между народами Советского Союза и Японии».


1968 г.
Музей продолжает работу по усовершенствованию экспозиций. В 1968 году открывается новый раздел "Кавказские племена на Черноморье", рассказывающий о племенах абхазо-адыгской языковой группы. Музеем подготовлена и большая стационарная выставка "Диалектико-материалистическое учение. Наука и религия".

 

Следите за новыми публикациями!

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020