Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

09.09.2020 | Просветительский проект "100 дат в истории музея"

Продолжаем публикации в рамках просветительского проекта "100 дат в истории музея".

1953 г.
В начале 50-х гг. фонды музея постоянно пополнялись новыми экспонатами, среди которых были и картины сочинских и московских художников: Слюсарева, Каннинга, Львова, Краснова и др., а также коллекции уникальных марок из серии «Курорты СССР», где был представлен и курорт Сочи. Рост экспонатов был связан с активной научно-исследовательской и собирательской работой сотрудников музея.
 
1954 г.
1954 год. В штате музея числилось 19 человек, из них 3 научных сотрудника. Научные сотрудники музея строили новые экспозиции и стационарные выставки. После реконструкции открыли экспозиции советского периода: «Участие сочинцев в выполнении Сталинского плана разгрома Деникина», «Сочи в период перехода на мирную жизнь по восстановлению народного хозяйства 1921-1925 гг.», «Участие местного края в Великой Отечественной войне». В сентябре в музее была организована ежегодная сельскохозяйственная выставка достижений тружеников села Сочинского района. За год музей посетило свыше 43 тысяч человек.
 
1955 г. – К 50-летию первой русской революции 1905 года подготовлена новая экспозиция «Вооруженное восстание 1905 года в Сочи». В экспозицию были внесены новые материалы, полученные от родственников наиболее активных участников восстания- А. Гватуа, Е. Одинцова. По заказу музея был изготовлен гипсовый бюст революционера-большевика, участника восстания Н.П. Поярко и картиныхудожниковА.Н. Скрипникова «Демонстрация в Сочи» и М. Копейкина «Н.П. Поярко».
С 16 ноября по 23 декабря 1955 г. в музее с большим успехом прошла выставка художественного рукоделия сочинских мастериц. На выставке были представлены портреты, картины, куклы, салфетки, скатерти. Особый интерес и восхищение вызвали у посетителей портреты Ленина, Сталина; картины: «Сказка», «Ковер из роз», «Рожь». Каждая вышивка была сделана с большим мастерством и любовью; проникнута теплом женских рук и сердец. 
 
1956 г. – Отдел природы пополнился новыми экспонатами. Из переданных Кавказским государственным заповедником в дар музею шкур и черепов диких животных, были изготовлены чучела зубробизона по кличке «Ермыш», самки и самца кавказского благородного оленя, кавказской серны и кавказского бурого медведя. С 1956 года музей начал составлять научные паспорта на особо ценные экспонаты по отделам советского общества, дореволюционного прошлого и природы.
 
1957 г.
Проводилась большая научно-исследовательская работа в музеях Москвы и Ленинграда; в архивах ЦАМО СССР и ЦВМА СССР для использования материалов в дальнейшем усовершенствовании экспозиций. После реконструкции открыты новые залы «Черное море и его обитатели» и «Современное состояние курорта Сочи». За год в музее было проведено 650 экскурсий, обслужено – 62.087 посетителей.
 
1958 г.
Проведена полная инвентаризация музейного фонда. В основном фонде насчитывалось 3633 единиц хранения. Был выделен и научно-вспомогательный фонд. Фондохранилище музея размещалось в трех отдельных помещениях общей площадью 70 кв. м.  Продолжалось пополнение фондов уникальными археологическими материалами.  Большой вклад в изучении древностей Сочинской земли внесли раскопки пещеры на левом берегу реки Ац хребта Алек совместно с известным археологом, ст. научным сотрудником ИИМК АН СССР Д. А. Крайновым.
В 1958 году по решению Сочинского горисполкома отменена входная плата в музей для детей дошкольного возраста и учащихся школ города.
В штате музея числилось 18 человек из них три научных сотрудника и 15 технических сотрудников.
За год проведено 865 обзорных и тематических экскурсий. Всеми формами работы обслужено – 85 425 человек в т. ч. – 29 758 школьников.
 
1959 г.
В 1959 г. Сочи вошел во Всемирную федерацию породненных городов, породнившись с английским городом – курортом Челтенхэм. К этому событию в музее подготовлена и открыта выставка подарков иностранных делегаций-гостей города. При музее образована историко-революционная секция, которая стала центром изучения истории местного края. В состав секции вошли историки, краеведы работники городских партийных и советских органов, старые большевики – участники революционного движения. В составе бюро секции состояли: Л. М. Редченко- инспектор Управления культуры, Шарапов Б.А -директор музея краеведения, В.А. Болонкин – бывший командир Волковского партизанского отряда, Н.М. Барибан - бывший командир Воронцовско-Хостинского партизанского отряда, Ю.П. Никишин– историк, представитель ГК КПСС и др.
 
1960 г.
1960 год. В 1960 г. археологическая коллекция музея пополнилась уникальными экспонатами из женского погребения II-III вв. н.э., случайно обнаруженного рабочими при строительстве одного из корпусов пансионата «Магадан» в п. Лоо. Значительную часть коллекции составляли золотые украшения античного периода, изготовленные с высоким мастерством и изяществом.

В 1960 году в музее впервые стали проводиться Дни открытых дверей для жителей и гостей города-курорта. За год музей посетило 95273 человека, проведено 1524 экскурсии, обслужено 100 зарубежных делегаций из 60 стран мира.

Следите за новыми публикациями!

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020