Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

31.08.2020 | К началу нового учебного года в Этнографическом музее в п. Лазаревское откроется выставка «Школьные принадлежности XX в.»

За каждым предметом история - это можно сказать обо всех экспонатах экспозиций и выставок Музея истории города-курорта Сочи.
Наш рассказ о выставке в лазаревском Этнографическом музее «Школьные принадлежности XX в.», которая откроется 1 сентября 2020 г.                         
1 сентября – день важный для тех, кто пойдет в классы и встретится с одноклассниками, для учителей и родителей учеников, которые в очередной раз переживут волнение и радость начала учебного года. Вспомнится все, что связано с годами учебы, дружбы, взросления.
Загляните в свои домашние альбомы. Вы найдете школьные фотографии. А что еще сохранилось как память о школьных годах?
Если хотите вспомнить, приходите в музей. Начинается учебный год. Давайте вспомним, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? На выставке мы совершим путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР.
Школа всегда будет связана для нас не только с первым учителем, первыми друзьями и успехами или неудачами, но и с теми атрибутами, без которых мы сегодня не представляем ученика: парта, ранец, школьная доска, карандаши, металлические линейки и транспортиры, деревянные пеналы.
Кто помнит чернильницу-непроливайку? Она представляет собой стеклянный цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имеет форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Благодаря особой конструкции, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании, чернильница-непроливайка позволяла носить готовые к использованию чернила при себе, что являлось весьма важным до изобретения поршневых (заправляемых чернилами) и шариковых авторучек.
О том, что такое готовальни, знал любой советский школьник-технарь. Качество чертежных предметов было просто потрясающим - многие наборы таких инструментов отправлялись на экспорт в самые разные страны мира. Даже самый простой набор фирмы "Готовальня" состоял из 8 разных приборов: разнообразие чертежных предметов позволяло даже начинающему школьнику понять принципы работы чертежно-измерительных инструментов.
А помните логарифмическую линейку, тетрадку с промокашкой, дневник с оценками, октябрятский значок и пионерский галстук?
За каждой фотографией – судьба…
В СССР в 1918 году был введён принцип светского образования - церковь отделилась от государства, а школы отделились от церкви. Один из экспонатов выставки «Школьные принадлежности XX в.» - аттестат Смородинниковой Зинаиды об окончании женской гимназии в 1917 году.
Фотография школы в деревне Лазаревской - школа открылась в 1904 году. Это была школа с 3-летним сроком обучения, в которой работал один учитель. В одной классной комнате одновременно велись занятия с первым, вторым и третьим классами.
Фотография школы в селе Сергей-Поле – в начале XX в. там проживали, в основном, армяне, беженцы из Турции. Под школу было приспособлено деревянное здание с двумя комнатами-классами. Учил детей один учитель. Обучение в школе велось на армянском языке.
На выставке вы увидите фотографии классов, когда девочки и мальчики учились отдельно (1950-е гг.), и фотографии классов, когда обучение стало совместным (1960-е гг.).
Удивительные лица повзрослевших учеников выпуска 1941 года. Кому-то могут быть знакомы фамилии учениц: Царегородцева, Еременко, Струговщикова, Тихая, Киреева, Долгова, Климова, Гарабидович, и директора - Чертова Федора Ивановича.
А вот фотографии 1980-х гг. – торжественный прием в пионеры. На одной из фотографий серьезная девочка с галстуком в руках Оля Захарова – сегодня это наш научный сотрудник.
Приходите в Лазаревский этнографический музей вспомнить школьные годы. Если у Вас появится желание поделиться своими школьными предметами и фотографиями, чтобы это увидели будущие поколения учеников, мы будем рады включить новые поступления в фонды Музея истории города - курорта Сочи.
 
 
 
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020