Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

29.05.2020 | Просветительский проект "100 дат в истории музея"

 

 

Продолжаем публикации в рамках просветительского проекта "100 дат в истории музея".

1936 г.
Площадь, которую занимает музей (на 1936 год) составляет 360 квадратных метров. Музей в 1936 году был открыт 299 дней. Число экскурсий - 298, общее число экскурсантов - 7238. Число одиночных посетителей - 19411.
Одним из притягательных отделов музея для посетителей являлся отдел природы. Большой вклад в его формирование внес Кавказский заповедник, передавший музею свои экспонаты, ставшие основой построения экспозиции, посвященной животному миру.

Фото из фондов Музея истории города-курорта Сочи: Отдел природы. Экспозиция 1930-х гг.
 
1937 г.
В 1937 г. всего было устроено 4 выставки, из них 2 - вне музея. Одной из знаковых стала большая выставка «Сочи - Мацестинский курорт за 20 лет советской власти», приуроченная к 20-й годовщине Октябрьской революции. Среди экспонатов – снимки общих бассейнов для купания в Мацесте, первые ванные здания, построенные в 1912 году. Основное внимание было уделено бурному строительству курорта в рамках Первого генерального плана реконструкции, выставлены фото, картины и макеты новых дворцов-здравниц, Сталинского проспекта (ныне Курортный проспект), городского театра (сейчас Зимний театр), дома уполномоченного ЦИК (теперь Художественный музей) и др. зданий. Часть экспонатов разместилась в фойе нового городского театра. Заметку о выставке поместила «Курортная газета».

Фото заметки о музейной выставке из «Курортной газеты».
 
1938 г.
Площадь, занимаемая всем музеем на 1 января 1938 года составила 791 квадратный метр, из них на экспозицию приходилось 624 квадратных метра.
В музее стали проводить не только обзорные, но и тематические экскурсии: «Природа Сочинского района, ее охрана и использование», «История Сочи, полезные ископаемые и их использование», «История Сочи-Мацестинского курорта», «Революция 1905 года в Сочи», «Октябрьская революция в Сочи», «Гражданская война и партизанское движение», «Реконструкция курорта», «Сельское хозяйство в Сочи», «Черное море».

Фото из фондов Музея истории города-курорта Сочи: Сочинский краеведческий музей. Отдел истории. Комплекс «Вооруженное восстание 1905 г. в Сочинском округе, 1930-е гг.
 
1939 г.
На начало 1939 года число музейных экспонатов составило - 6471, из них в экспозиции было представлено - 4879. В библиотеке - 1653 книги, в научном архиве - 126 документов.
Рост экспонатов был связан с активной научно-исследовательской деятельностью сотрудников музея под руководством директора А.П. Краснова. В результате музейных экспедиций были обследованы и изучены исторические памятники, пещеры, стоянки первобытных людей, остатки древних сооружений.

Фото из экспозиции музея. Находки ископаемых головоногих моллюсков, поступившие в коллекцию музея в 1939 г.
 
1941 г.
1941 год, июнь. Великая Отечественная война нарушила привычную жизнь музея. По приказу Сочинского отдела народного образования музей закрыли, его бюджет сократился в 10 раз, все сотрудники музея, кроме сторожа, были уволены. Спецсредства в музей не поступали, т.к. музей обслуживал воинские части, госпитали, школы - бесплатно. Но деятельность музея не прекращалась.

Несмотря на все трудности военного времени, музей жил и был одним из важных общественно-политических центров в городе. В июле 1941 года в музее разместился штаб Сочинского истребительного батальона. Директор музея А.П. Краснов был назначен начальником штаба, позднее - начальником Черноморского сводного партизанского отряда, организованного на случай оккупации города врагом, вплоть до их расформирования в декабре 1943 г.
На базе музея проходила боевая и политическая подготовка истребительного батальона, отряда народного ополчения. На основе музейных материалов составлялись специальные карты Сочинского района, которыми снабжались как местные подразделения народного ополчения, так и воинские части и формирования при выполнении боевых действий на перевалах в период Битвы за Кавказ.
 
1942 г.
1942 год. Штат музея увеличился до 4 человек. Музей активно продолжает свою просветительскую деятельность, что отражено в документах того времени: в этот год 108 дней музей работал, было проведено 138 экскурсий, пришло 10000 посетителей, в том числе школьников - 4855 человек.

Особенно беспокоили работников музея вопросы сохранности музейных коллекций, которые бережно и кропотливо собирались ими и их предшественниками. К охране музея привлекались бойцы истребительного батальона. Для особо ценных предметов были сделаны тайники под зданием музея и надежно спрятаны от посторонних глаз.

Летом 1942 года, когда военная обстановка на подступах к Сочи особенно обострилась, директор музея А.П. Краснов совершил подвиг гражданина и патриота, спасая ценности Сочинского музея краеведения и уникальные коллекции Феодосийского музея древностей, которые прибыли в Сочи еще в ноябре 1941 года. А.П. Краснов с женой и сыновьями, бойцами истребительного батальона, в обстановке строжайшей секретности, под покровом ночи перевезли музейные сокровища вглубь гор, в двадцати километрах выше Хосты, в Воронцовские пещеры, и спрятали в партизанских тайниках. С тех пор одна из пещер называется «Музейная».
 
1943 г.
1943 г. был очень трудным в жизни города, но музей продолжал свою деятельность: за 90 дней, когда он был открыт, проведено 68 экскурсий, принято 8100 посетителей, в том числе школьников 1500 человек.

Когда угроза оккупации миновала, ящики с экспонатами благополучно были извлечены из тайника и перевезены в город. Музей вновь открыл свои двери перед посетителями, выставив для обозрения более 5000 экспонатов.

Музеем был подготовлен и ряд тематических выставок-передвижек: «Победа будет за нами!», «Русский народ непобедим!», «Все для фронта!». Выставки экспонировались в воинских частях, госпиталях, школах, выставлялись в окнах магазинов, на предприятиях города.

Ящики с Феодосийскими артефактами хранились в запасниках музея до осени 1944 года, когда после освобождения Феодосии, спасенные сокровища вернулись в Феодосийский музей древностей в целости и сохранности.
 
1944 г.
1944 год. По поручению Наркомата просвещения СССР в течение войны была усилена работа по сбору материалов по истории края и участии местного населения в Великой Отечественной войне. За годы войны в фонды музея поступило более 3000 экспонатов. Наряду с комплектованием фондов музей проводил и большую научно-просветительскую работу.

За 275 дней 1944 года сотрудники музея провели 103 экскурсии, приняли 15705 посетителей, из них школьников – 946 человек. Для школьников города и раненых воинов Сочинской госпитальной базы было прочитано более 100 лекций по краеведческой тематике.
 

Следите за новыми публикациями!

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020