Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

01.05.2020 | Просветительский проект "100 дат в истории музея"

Дорогие жители и гости курорта! Музей истории города-курорта Сочи в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. К этому знаменательному событию сотрудники музея подготовили просветительский проект "100 дат в истории музея". В рамках данного проекта у Вас будет возможность познакомиться со страницами истории музея с момента его создания до настоящего времени. Мы расскажем о руководителях музея и научных работниках, которые на протяжении десятилетий занимались комплектованием, сохранением и изучением уникальных музейных коллекций. Большое внимание в наших публикациях будет уделено темам исследовательской работы научного состава музея, выставочным проектам, просветительским мероприятиям, а также встречам с известными людьми - деятелями культуры и искусства, политиками, спортсменами, членами делегаций зарубежных стран.

 

1920 г.

Первый документ по истории Сочинского краеведческого музея датируется 9 июля 1920 года за №830 – письмо, адресованное Педагогическим Советам школ города Сочи и округа за подписью заведующего внешкольным подотделом Сочинского отдела народного образования Ипполита Ефимовича Лермана. В документе сообщается, что внешкольный подотдел организует в доме скончавшейся Майковой, на Михайловской улице в г.Сочи, музей и библиотеку краеведения. Музей предполагалось разбить на отделы – педагогический, естественный и исторический. Естественный включал бы геологический, ботанический и зоологический подотделы. «Имея в виду огромное теоретическое и практическое значение музея для края вообще и школ в частности», внешкольный отдел просил оказать «всякое содействие пожертвованием тех из вещей, в которых не нуждается школа, а именно – геологические, ботанические, зоологические коллекции, памятники старины, снимки, картины, вазы, различные художественные работы по фарфору, дереву, металлу и пр.».

Фото из фондов Музея истории города-курорта Сочи. Дом Е.П. Майковой. В настоящее время на месте дома располагается гостиница «Приморская».

 

1921 г.

Для посещения граждан музей был открыт 15 февраля 1921 г.
Первым заведующим Сочинского музея краеведения стал Михаил Кондратьевич Лаврусевич, имевший высшее физико-математическое образование и стаж работы в сфере образования. Заведующим геологическим отделом естественноисторического отделения - Константин Георгиевич Квоков, выпускник Горного института; заведующим ботаническим и зоологическим отделением - Виктор Александрович Фронштейн, бывший студент физико-математического факультета; заведующим художественным отделением - Валентина Митрофановна Грекова, окончившая школу Императорского общества поощрения художников в Петрограде; лаборантом естественноисторического отделения и библиотекарем музея Екатерина Павловна Боклевская, окончившая Горное училище в Екатеринбурге.

Рисунки В. Фронштейна из фондов Музея истории города-курорта Сочи. 

 

1922 г.

1922 г. - стараниями заведующего музеем Е.С. Котелевца, которому в этот период пришлось в силу необходимости и с целью сохранения музея для дальнейшего существования исполнять все обязанности и работы по музею и усадьбе, вплоть до обязанностей дворника, - открыт этнографический отдел. В отделе были представлены экспонаты домашней утвари, оружия, карт, фотоснимков и диаграмм.

Фото из фондов Музея истории города-курорта Сочи: Сочинский краеведческий музей. Отдел истории. Комплекс «Адыги». Экспозиция 1930-х гг. Начало комплексу было положено в 1920-е гг. 

 

1923 г.

1923 год – сотрудниками музея составлен проект ботанического сада при музее и положено начало его реализации. Целью являлась постепенная высадка растений-представителей местной флоры.

Фото 1920-х гг. Озеленение г. Сочи

 

1924 г.

В середине 1920-х годов музей стал центром организации и проведения экскурсионных маршрутов в районе. По его инициативе в 1924 году в Сочи создали общество краеведения, которое в дальнейшем работало в тесном контакте с музеем. Заведующий Е.С. Котелевец являлся членом правления Общества, выступал докладчиком на его заседаниях. В это период Е.С. Котелевцом были подготовлены издания «История основания города Сочи», и «Экскурсионные маршруты по Сочрайону», вышедшие тиражом 1000 экземпляров в 1925 году.

Фото обложки книги Е.С. Котелевца. История основания г.Сочи. 1925 г.

 

1925г.

1925 год - при музее организуется Курортный отдел. В рамках этой работы было положено начало коллекционированию старинных фотографий Мацестинского курорта, собиранию коллекции рекламных плакатов, объявлений, справок по курортам, а также литературы о курортах Сочинского района.

Фото журнала по курортному делу, поступившего в музей в 1925 году. 

 

1926г.

В апреле 1926 г. Сочинский музей краеведения по постановлению РИКа переведен в ведение Опытной Станции без согласия Отдела Народного образования (ОНО). Фото из фондов Музея истории города-курорта Сочи. Здание Опытной станции, где разместился Сочинский музей краеведения в 1926 г. Бывшая дача С.Н. Худекова. 

 

1927 г.

14 января 1927 года президиум Северо-Кавказского крайисполкома выносит постановление: «В случае желания Сочинского райисполкома иметь свой отдельный городской музей разрешить последнему в течение шестимесячного срока вывезти экспонаты с территории опытной станции». В Записке заведующего музеем Н.О. Кирпича в Сочинский Отдел Народного образования (ОНО) подчеркивалось: «Музей краеведения настоятельно необходим для нас, как культурно-просветительное учреждение, так же, как необходимо для нас зрение и дар живой речи; без Музея школы, клубы и само краеведческое общество будут слепыми и немыми».

Фото книги из фондов Музея истории города-курорта Сочи: В.Пожидаев. Горцы Северного Кавказа (с дарственной надписью автора Н.О.Кирпичу, 10.08.1927)

 

Следите за новыми публикациями!

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020