Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

04.01.2020 | В Музее "Дача певицы В.В. Барсовой" состоялся музыкальный вечер, посвящённый юбилею композитора П.И. Чайковского

4 января 2019г. в Музее «Дача певицы В.В. Барсовой» состоялся музыкальный вечер, посвящённый юбилею великого композитора П.И. Чайковского. К музыке этого композитора мы привыкли с детства, она самая популярная во всём мире, но и самая непостижимая. В музейном небольшом зале было тесно от многочисленных поклонников классической музыки, да и на сцене едва уместились шестеро музыкантов - солистов Сочинского симфонического оркестра с двумя скрипками, двумя альтами и двумя виолончелями. Звучал секстет П.И. Чайковского «Воспоминание о Флоренции».
Ведущая концерта, научный сотрудник музея, рассказала о том, как было написано это произведение, о частых поездках композитора в Италию, где ему хорошо работалось. Там Петр Ильич в короткие сроки написал свою оперу «Пиковая дама», и следом за ней - знаменитый струнный секстет. Такую форму композитор выбрал впервые и долго переделывал, улучшал и вновь переписывал нотные листы. Премьера секстета прошла в Петербурге, в 1892 году.
Жизнерадостные, светлые звуки музыки были очень созвучны праздничному новогоднему настроению зрителей, хоть и воскрешали образ солнечной и яркой Италии. Ансамбль солистов в составе: Владлена Ованесьянца, Елены Чистяковой, Александра Авиндзбы, Людмилы Давидян, Евгении Наумовой и Светланы Трофименко сыграл слаженно и с большим воодушевлением. По традиции музея прозвучал и голос хозяйки дачи - посетители услышали редкую запись 1930-х годов - интермедию из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского в исполнении Валерии Барсовой и Марии Максаковой. После концерта артистам были поднесены розы из музейного сада, расцветшие в первые январские дни 2020 года, словно почувствовав тепло Флоренции.
 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020