Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

02.01.2020 | В преддверии Новогодних праздников в «Этнографическом музее в п. Лазаревское» состоялись познавательные мероприятия «Календарные праздники народов Сочи. Праздничный вечер Нового года у шапсугов» и «Старый Новый год».

В преддверии Новогодних праздников в «Этнографическом музее в п. Лазаревское» состоялись познавательные мероприятие «Календарные праздники народов Сочи. Праздничный вечер Нового года у шапсугов» и «Старый Новый год». Всегда интересно узнать, как отмечали Новый год «раньше», с чем был связан этот праздник, какие символы существовали у разных народов и в разное время? На эти и многие другие вопросы можно было услышать ответы на тематических мероприятиях и  выставочных проектах, устроенных в залах музея.  

Учащиеся школ Лазаревского внутригородского района г. Сочи узнали о божестве адыгов-шапсугов Созереше, празднование которого приходилось на конец декабря. Этот праздник был главным зимним праздником шапсугов и совпадал с древнеславянским праздником Коляда. Эти праздники были связаны с зимним солнцестоянием и начинали их праздновать в ночь с 21 на 22 декабря. Созереш в переводе на русский язык  значит «Добро разносящий». В новогоднюю ночь было принято благодарить его за прошедший год и обязательно просить хорошего Нового года. Символом Созереша, покровителя семейного изобилия и благополучия была ветка боярышника с веточками-отростками. На ветке, которую готовили на кануне праздника, обязательно оставляли семь сучков, на которые устанавливали восковые свечи, а на вершине основной ветки насаживали круглую, подкопченную головку адыгейского сыра. Золотистого цвета круглый сыр символизировал зарождавшееся в эту ночь «молодое» солнце. Следуя магическим представлением шапсугов, обильно плодоносящие деревья всегда призывали плодородие и изобилие, а солнце – это символ жизни.
Таким же познавательным стала выставка раритетных новогодних игрушек, открыток и фотографии новогодних праздников второй половины ХХ века.
Новый год на Руси не всегда отмечался 1 января. В разное время начало года встречали и 1 марта, и 1 сентября, а в 1699 году Новый год отмечали даже два раза! А произошло это по тому, что 19 декабря Петр I издал указ о реформе календаря в России, по которому было принято христианское летоисчисление, а началом года стало первое января. Встретив Новый год 1 сентября, в России встретили его еще раз в ночь с 31 декабря на 1 января.
На этом история новогодних праздников не заканчивается! Много позже, в 1918 году 24 января вышел новый Декрет нового правительства, в котором «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» был введен новый календарь, новый стиль, отличавшийся от старого стиля на 13 дней. С этого времени, Новый год встречают на 13 дней раньше, но через 13 дней празднуют так называемый «Старым» Новый год.
Так как обряд украшения елки был приурочен к Рождеству, религиозному празднику, молодая Советская власть запретила праздничную елку. И только в 1935 году восстановили традицию ставить ее, но только к Новому году. Не рабочим днем 1 января стал в декабре 1947 года…. И это тоже не вся история праздника!
Дети с большим интересом рассматривали раритетные елочные игрушки прошлого века,  главные символы Нового года - Деда Мороза и Снегурочку, представленные на выставке в нескольких вариантах. Самый ранний Дед Мороз, выполнен из ваты и датируются 1950-ми годами. Когда-то на Руси Деда Мороза представляли «вредным стариком» и, даже был ритуал его задабривания. А Снегурочку – внучку придумал русский драматург А.Н. Острвский.
А самыми счастливыми на выставке были посетители старшего поколения, для которых все экспонаты были «родными», из детства. И на вопрос внука: «а что это за коробка с Дедом Морозом», они рассказывали, что «это телевизоры такие были».
Что раньше не было социальных роликов, но были праздничные открытки, где отображались социально-экономические достижения страны.
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020