Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

04.12.2019 | Фонды Музея истории города-курорта Сочи пополнились новыми экспонатами

Недавно фонды Музея истории города-курорта Сочи пополнила коллекция документов и фотографий Риммы Ефимовны Бондаренко (1923-2006), которая в период Великой Отечественной войны работала медсестрой в Военно-морском госпитале №44, размещавшегося в Сочи с 16.08.1942 по 01.12.1943 г. (санаторий «Золотой колос»).
Удостоверения, грамоты (Р.Е. Бондаренко в период войны была награждена значком «Отличник санитарной службы», медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа»), трогательные фотографии медперсонала ВМГ-44, сделанные в Сочи в 1943 году, передал музею ее сын Виктор Борисович Бондаренко, после совместного решения родственников - членов семей Бондаренко, Протопович, Юстус.
Экспонаты включены в музейный фонд Российской Федерации и активно используются сотрудниками во время мероприятий, посвященных периоду Великой Отечественной войны. Фотография «Привет из Сочи», где Римма Ефимовна запечатлена вместе со своей подругой, представлена на выставке «Сочи глазами фотографа», которая открыта сейчас для посетителей.
Один из ценных переданных экспонатов - пожелтевший, и уже ветхий от времени, разлинованный лист бумаги с написанным на нем стихотворением. Листок с искренними стихотворными строками раненого бойца А.И. Осадчего, проходившего лечение в госпитале, имеет надпись - посвящение: «На память капитану м/с Ясыровой и медсестрам: Бондаренко, Скульской и Ивакиной». Обо всех медработниках, коллегах Р.Е. Бондаренко, которым посвящено стихотворение, удалось отыскать информацию на интернет - портале «Память народа», созданному Министерством обороны Российской Федерации. О самом же авторе пока ничего сказать невозможно - фамилия распространенная, имя и дата рождения или призыва не известны. Тем не менее, сотрудники музея надеются, что когда-нибудь удастся получить сведения о судьбе автора стихов.
А стихотворные строки, написанные от души - «Прощай сестра, клянусь твою заботу мне не забыть вовек, пока я жив!» - остаются живым свидетельством подвига милосердия огромного числа медицинских работников в период Великой Отечественной войны.

 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020