Размер шрифта
Цвет
 

Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

03.12.2019 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялось мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата

3 декабря 2019г. в Музее истории города курорта Сочи состоялся урок мужества «Зовет война неравнодушных», посвященный Дню Неизвестного солдата. Этот день установлен в 2014г. в память и благодарность тем, кто навсегда остался на полях сражений, тем, кто числится во фронтовых сводках пропавшим без вести.
Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
8 мая 1967г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь. В центре мемориала - ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 12 декабря 1997г. у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1 почётного караула.
В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, написано - «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам удается вернуть имена. Это происходит благодаря работе поисковиков, тех неравнодушных, которых «зовет война».
Летом 2016г. поисковиками объединенного отряда «За Родину» города Северодвинска Архангельской области во время проведения полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих. Одного солдата удалось идентифицировать благодаря найденному медальону. Им оказался уроженец Краснодарского края - младший сержант Григорий Николаевич Некрасов. С просьбой найти родственников погибшего поисковики обратились в администрацию города Сочи, свою помощь оказали и в компании «Кубаньэнерго» (накануне войны Григорий Некрасов трудился на Сочинской электростанции машинистом- дизелистом).
В декабре 2016 года останки солдата Великой Отечественной - Григория Некрасова, который семь десятилетий был в списках «без вести пропавших» воинов, перезахоронили с воинскими почестями на Мемориале павшим воинам в Завокзальном микрорайоне Сочи.
Город Сочи вписал славные боевые и трудовые страницы в летопись Великой Отечественной войны. С первых дней войны жители города вместе со всей страной встали на защиту Отечества. За весь период войны из небольшого городка Сочи было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 18.707 человек, из них 4.566 человек не вернулись с фронта, в том числе 1849 человек пропали без вести. Обо всем этом и о многих других героических подвигах сочинцев узнали воспитанники военно-патриотического клуба «ВДВ - Патриоты России» на уроке мужества в Музее истории города-курорта Сочи.
 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2020