Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

24.10.2019 | Сотрудники Музея истории города-курорта Сочи приняли участие в «Фелицынских чтениях - XXI»

Научно-практическая конференция «Фелицынские чтения XXI»: «Музей: прошлое, настоящее, будущее» (22-24 октября 2019 г.) в этом году была приурочена к 140-летию основания Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, являющегося организатором данного крупного научного события, объединяющего исследователей южных регионов России уже на протяжении 20 лет.
Статья директора Музея истории города-курорта Сочи Елены Васильевны  Галищевой, написанная в соавторстве с краеведом, общественным инспектором Сочинского отделения Русского географического общества Константином Анатольевичем Глазовым «Археологическое наследие в формате  цифровых технологий экспозиционно-выставочного пространства Музея истории города-курорта Сочи», посвящена модернизации концепции выставки,  включающей в себя демонстрацию памятников археологии с древнейших времен до средневековья, с внедрением современных мультимедийных и цифровых технологий. Воплощение данного проекта предоставит возможность погрузиться в атмосферу многовековой истории Сочи и провести параллели с развитием соседних территорий, значительно оживив и расширив возможности экскурсионно-выставочного показа в условиях интенсивного развития туризма в регионе.
Статья и доклад на конференции старшего научного сотрудника Музея истории города-курорта Сочи Татьяна Олеговны Санниковой«Назим Несис – возвращение имени» были посвящены личности архитектора Назима Зиновьевича Несиса, чьё имя в результате сталинских репрессий было исключено из списка известных нам деятелей, внёсших вклад в становление Сочи-Мацестинского курорта в 1930-е годы. Один из важных этапов в истории Сочи – реализация первого генерального плана реконструкции курорта. Н.З. Несис являлся архитектором - куратором данного масштабного проекта. Однако в 1938 году он был расстрелян по ложному обвинению, что предопределило замалчивание его личности и в истории советской архитектуры, и в истории Сочи. Благодаря современным поискам, сотрудники Музея истории города-курорта Сочи получили возможность расширить объем информации по части постоянной экспозиции, посвящённой развитию города-курорта Сочи в 1920-е–40-е гг. Также архив музея пополнился материалами, предоставленными внучкой Н.З. Несиса – Анной Кировной Несис.
По материалам конференции вышел сборник, доступный в электронной версии на порталах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (https: //felicina.ru), Электронной библиотеки (E-library.ru).
 
 
 
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2019