Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

03.09.2019 | В Сочи простились с участником Великой Отечественной войны Семеном Гайсинским

3 сентября сочинцы проводили в последний путь легендарного морского офицера, участника Великой Отечественной войны контр-адмирал Семена Изральевича Гайсинского. Героическому участнику обороны Ленинграда, Битвы за Кавказ, освобождения Крыма и Севастополя контр-адмиралу Семену Гайсинскому было 97 лет.
В последний раз Семен Изральевич побывал в Музее истории города-курорта Сочи 24 января 2019 года. В этот день прошли мероприятия, посвященные его Дню Рождения. С праздником ветерана поздравляли сотрудники Музея, друзья, воспитанники патриотических организаций города.
Сегодня его нет среди нас. Человек-глыба, человек-эпоха – так называли Семена Изральевича друзья - ветераны. 19-летним курсантом высшего Ленинградского военно-морского училища им. М. В. Фрунзе он ушел на фронт и прошел всю войну. Семен Изральевич помнил прорыв ленинградской блокады вплоть до мельчайших подробностей. Еще более тяжелые воспоминания были связаны с тем временем, когда все только начиналось. Молодому мичману в 1941-м году было всего 19 лет.
Ветеран вспоминал: «…Попадание Ленинграда в блокаду началось гораздо раньше, когда наши войска стали отступать от Таллина. Тогда главком ВМФ бросил нас на сухопутный фронт. Очень много людей погибло». В составе первой морской бригады Краснознаменного Балтийского флота он участвовал в обороне Таллина. Был ранен в ногу. В связи с ранением к десанту был непригоден. По приказу командования его назначили охранять на переходе из Ладожского озера в Астрахань баржу, на которой перевозили секретное ценное оборудование. С заданием командования Гайсинский справился на отлично. Позже после излечения в госпитале его перевели на Черноморский флот и назначили на лидер эскадренных миноносцев «Ташкент». Эскадренный лидер зачастую под бомбежками врага из Туапсинской базы в Новороссийск перевозил боеприпасы и воинское снаряжение  боевым частям Красной Армии, а оттуда вывозил женщин, детей, раненых. О фронтовой биографии ветерана, рассказывали его 52 боевые награды на кителе. Награды - заслуженные героизмом, смелостью и отвагой. Особенно ценной для ветерана являлась медаль «За отвагу», которую ему вручил лично С. М. Буденный. В годы войны Семен Изральевич несколько раз был ранен. Самое тяжелое ранение получил во время авианалета на Новороссийск в июле 1942 г. Тогда истекающего кровью моряка посчитали убитым.
 «– Я потерял сознание, когда меня вытащили из воды. Конечно, я был в мазуте и в крови, потому что было ранение черепа. Прибыли санитарные машины и меня сразу же, не задумываясь, поместили в морг», – вспоминал контр-адмирал.
Спасла его медсестра, которая, случайно зайдя в морг, услышала стон раненого бойца. Этот день ветеран считал своим вторым днем рождения. После излечения в госпитале он стал артиллеристом-наводчиком, участвовал в обороне Кавказа, Крыма, Севастополя. 
Во фронтовой жизни Семена Изральевича было много и решающих исторических  событий. В начале февраля 1945 г. он выполнял приказ командования по обеспечению безопасности и  охраны морского побережья во время встречи глав государств антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля (Ялтинская конференция). Так, находясь в Ялте, Семен Изральевич видел участников конференции.
В послевоенный период Семен Гайсинский еще 15 лет отдал службе в военно-морском флоте и  ушел в отставку в  звании контр-адмирала. Через всю жизнь он пронес любовь к морю и поэтому, выйдя в отставку, вместе с женой переехал жить  в Сочи, где еще 30 лет проработал в городском хозяйстве. За самоотверженный труд во благо города Сочи Семен Изральевич был награжден  почетным знаком «Признание и почет сочинцев».
Была у ветерана и лирическая сторона его жизни. Он писал стихи. О секрете своего долголетия отвечал, что нужно любить и не обманывать жизнь, тогда и она ответит тебе добром. Таким остался в нашей памяти легендарный участник Великой Отечественной войны контр-адмирал Семен Изральевич Гайсинский.

 
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2019