Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

09.07.2019 | В Музее истории города-курорта Сочи в преддверии юбилейной исторической даты прошла интерактивная игра для школьников "Шлём телеграммы"

 Интерактивная игра для школьников «Шлём телеграммы» прошла в Музее истории города-курорта Сочи 9 июля 2019 г. в преддверии юбилейной исторической даты. В июле 2019 года исполняется 150 лет с момента прокладки  между Джубгой и Сочи подводного участка телеграфной линии компании братьев Сименс, связавшей Европу с Индией в 1869 году.

В наше время от телеграфов во многих странах отказались как от устаревшего способа связи, хотя в России телеграф ещё существует. Сегодня пользователи современных устройств с помощью СМС или сообщений в мессенжерах в одно мгновение могут передать необходимую информацию в любую точку мира.
Однако до сих пор в различных уголках Черноморского побережья Кавказа можно наткнуться на высокие чугунные телеграфные столбы с логотипом известной фирмы «Сименс». Строительство трансконтинентального телеграфа «Лондон-Калькутта» стало революцией в области менеджмента. Сроки осуществления этого супермасштабного проекта - за два года, при длине кабельной линии почти 11 тысяч километров,  до сих пор вызывают удивление.
На Кавказском участке первоначально телеграфный кабель был проложен под водой. Однако через несколько месяцев после завершения работ несколько подземных толчков порвали кабель. Очень быстро связь на Кавказском участке была восстановлена, только теперь она шла по воздуху. Трасса телеграфа была проложена по маршруту «Лондон — Берлин — Варшава — Киев — Одесса — Керчь — Темрюк — Екатеринодар — Джубга — Туапсе — Сочи — Сухум — Тифлис — Тегеран — Карачи — Калькутта». 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту было отправлено первое сообщение, что заняло 28 минут и вызвало бурю восторгов своей невиданной скоростью.
В Сочи сохранилось здание телеграфа, которое имеет статус памятника архитектуры и градостроительства.В 1910 году в этом здании на улице Пластунская (ул. Войкова, 14), расположенном в самом центре посада Сочи, на Базарной площади, открылся Индо-Европейский телеграф и Русско-Азиатский банк (ныне «Дворец торжественных событий», отдел ЗАГС).
«Индо-Европейский телеграф» служил людям многие годы. И сегодня его история напоминает нам о давнем стремлении человечества найти быстрые пути обмена информацией в условиях очень больших расстояний.
На мероприятии в музее ребята узнали, что такое телеграф и телеграмма, познакомились с историей появления Индо-европейского телеграфа. Поискали телеграммы в залах постоянной экспозиции, а также сами попробовали составить на бланках текст телеграмм.
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2019