Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

18.05.2019 | Мероприятия в рамках Международной культурной акции "Ночь музеев" состоялись в Этнографическом музее в п. Лазаревское

18 мая 2019г. в рамках Международной культурной акции «Ночь музеев» в «Этнографическом музее в п. Лазаревское», отделе Музея истории города-курорта Сочи  для жителей и гостей Лазаревского внутригородского района были подготовлены выставочные проекты из фондов музея и проведены тематические экскурсии по экспозиции. Открывал программу мероприятий выставочный проект «А что там, в бабушкином сундуке?».  Посетители выставки узнали историю превращения сундука в дорожный чемодан и «заглянули» внутрь огромного деревянного дорожного чемодана переселенца в Сочинский округ конца ХIХ - начала ХХ века. В нем оказались элементы одежды и предметы интерьера амшенских армян, украинцев и другие предметы быта, которые везли переселенцы на новое место жительства. Безусловно, большой интерес посетителей вызвала   коллекция, принадлежавшая Пономаревой Александре приехавшей в Сочинский округ в конце ХIХ века из Рязанской губернии. Она  включает в себя элементы одежды представительницы мещанского сословия и предметы интерьера из текстиля: черная пелерина, остававшаяся модной у мещанок до начала ХХ века, декорированная вышивкой; накидка на кофточку ручной работы, сшитая из фабричной газовой ткани и гипюра; фабричные тюли конца ХIХ века; тканые изделия с вышитым вензелем «АП», выполненные на заказ в Ряжском монастыре, и другие предметы интерьера. Экспонаты из фондов музея были выставлены впервые.
Большой интерес посетителей вызвала деталь головного праздничного убора амшенских армянок - ободок из тканой цветной тесьмы с наушными украшениями в виде треугольников, направленных вниз, которая также хранилась в сундуке. Сотрудники музея  рассказали участникам акции, что сундук, а позже и чемодан были незаменимыми предметами в путешествии. На выставке был представлен и  чемодан  из фибры, популярный во второй половине ХХ века. Сделанный из прочного прессованного картона, по особой технологии, его  снабжали металлическими уголками для большей прочности. В нем оказались модные в 1950-70 годах фабричные женские платья, дамские сумочки ручной работы, популярные в 1970-ых годах, салфетки, которыми накрывали телевизоры и тумбочки. Старшее поколение посетителей с улыбкой узнавали в нем «свой» чемодан и с удовольствием делись  воспоминаниями.
Во время проведения следующего мероприятия в рамках акции - устного журнала «Благотворительная миссия театров в Российской империи» посетителям музея рассказали об уникальных памятных альбомах, содержащих фотографии благотворительных вечеров с «живыми картинами», прошедших в Екатеринодаре в 1908 и 1914 гг. Альбомы были изданы «Черкесским благотворительным обществом». Организаторами и участниками благотворительных вечеров стала адыгская интеллигенция Екатеринодара (Краснодара). Собранные средства были направлены для оказания помощи адыгским аулам, пострадавшим от наводнения.
Завершили программу отдела тематические экскурсии по музею «Прогулка в прошлое. О чем рассказывают музейные коллекции?».
  
 

    

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2019