Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

24.01.2019 | В Музее «Дача певицы В.В. Барсовой» состоялось открытие стационарной выставки «Театральные дороги В.В. Барсовой»

На выставке представлены экспонаты из новых поступлений в фонды Музея истории города-курорта Сочи, которые ранее никогда не демонстрировались. Эти материалы были собраны сотрудниками музея за последние годы. Также на выставке можно увидеть 13 копий декораций, афиш, программок оперных спектаклей и портретов В.В.Барсовой периода 1916-1950-х гг., которые изготовлены с цифровых изображений, предоставленных сотрудниками ФГБУК Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина из Москвы.
Выставка рассказывает о творчестве В.В.Барсовой, о театрах, ставших важными вехами в её жизни. Первыми театрами, где ещё студенткой Московской консерватории она пела, были: камерный театр «Летучая мышь» Н.Ф. Балиева, оперный театр С.И. Зимина, театр Художественно-просветительного совета рабочих организаций под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского, Музыкальные студии К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, театр «Зеркальный» в парке «Эрмитаж» – все это нашло отражение в новых экспонатах начала ХХ в.
Основное место на выставке уделено выступлениям певицы в Большом театре СССР и на гастролях. Здесь можно увидеть ранее не экспонируемые фотографии её ролей в опере «Лакме» Делиба, в опере «Травиата» Верди, изображения Большого театра в период с 1920 по 1947 гг., когда В.В.Барсова блистала на его сцене. Впервые будут выставлены выходные платья и сценический головной убор М.Н. Риоли-Словцовой, с мужем которой, П.И. Словцовым, В.В. Барсова выступала в Большом театре и на гастролях. Бесценным сокровищем музея является Тетрадь учёта оперных и концертных выступлений В.В. Барсовой, которую она вела лично с 1930 по 1950 гг., многочисленные программки её концертов в разных городах СССР.
Важной частью выставки является комплекс, рассказывающий о связях В.В. Барсовой с Зимним театром г. Сочи. Здесь можно увидеть в подлиннике сочинскую газету «Красное знамя» от 15 мая 1938 г., когда был открыт театр; фотографии её сочинских друзей – руководителей театра и артистов; кресло из партера Зимнего театра, которое изготовлено в 1938 г. по эскизу архитектора К.Н.Чернопятова, театральный бинокль – подарки генерального директора СКФО В.В. Мишарина; диплом лауреата конкурса сочинской певицы Л.А.Бровкиной с подписью председателя жюри В.В. Барсовой.
На открытии выставки присутствовала Т.О. Санникова, сотрудник экспозиционного отдела МИГКС, слушатели народного университета, журналисты, поклонники классической музыки. Экскурсию по выставке провела заведующая отделом МИГКС «Дача певицы В.В.Барсовой» С.Б. Поволоцкая. С большим успехом выступил Камерный хор Сочинской филармонии с программой популярной классической музыки под руководством хормейстера О.М. Луковской.

 

 
 
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2019