Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

15.06.2018 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялась встреча с дочерью Героя Советского Союза Евгения Петровича Игнатова - Инной Евгеньевной Гончаренко.

15 июня 2018 года в Музее истории города-курорта Сочи в рамках краевого проекта «75-летию Великой Победы - 75 героических страниц» состоялась встреча с Инной Евгеньевной Гончаренко - внучкой писателя, участника Великой Отечественной войны Петра Карповича Игнатова и дочерью Героя Советского Союза Евгения Петровича Игнатова. Событие было посвящено  75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
И.Е. Гончаренко родилась в г. Краснодаре и с 1970-х годов проживает в г. Сочи. Долгие годы работала в БФК «Мацеста», она является автором ряда научных работ о влиянии мацестинской воды на организм человека. В настоящее время, находясь на пенсии, Инна Евгеньевна проводит большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения и многочисленные встречи с молодежью города и края.
Встреча в музее – это еще одна важная страница в изучении военной истории Краснодарского края и послевоенного курорта Сочи.
Из уст Инны Евгеньевны прозвучал  рассказ о героическом подвиге отца и дяди в годы Великой Отечественной войны: «Наряду с регулярными частями Красной Армии, огромную роль в освобождении Кубани от фашистов сыграли партизанские отряды. Среди них был отряд  под командованием моего деда - Петра Карповича Игнатова (подпольная кличка «Батя»).  В этом же отряде воевали мой отец Евгений - командир разведчиков и группы минеров, а так же родной дядя Геннадий. Отряд моего дедушки неоднократно проводил боевые действия против гитлеровцев: громил колонны противника, уничтожал боевую технику, добывал разведсведения для Красной Армии, захватывал пленных. 10 октября 1942 года партизаны проводили минирование на железной дороге Краснодар – Новороссийск. Вскоре на шоссе появились гитлеровские броневики, а на железнодорожных путях - вражеский эшелон. Поняв, что не успеют закончить минирование, мой отец и его брат Геннадий, взяв противотанковые гранаты, бросились к железнодорожному полотну и, швырнув их в мины, привели в действие. При взрыве эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровских солдат и офицеров, рухнул под откос».
Герои Игнатовы погибли на глазах своего отца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Позже на месте подвига — в посёлке Баки Северского района был установлен обелиск. После освобождения Краснодара, в феврале 1943 года братья Игнатовы с воинскими почестями были похоронены на Всесвятском кладбище. Традиционно, каждый год на празднование Дня Победы, Инна Евгеньевна приезжает в г. Краснодар, поклониться памяти родных. Здесь покоятся самые близкие ей люди.  
 
 
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2018