Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

27.04.2018 | В Музее спортивной славы Сочи состоялось мероприятие, посвященное первому в истории России олимпийскому чемпиону

27 апреля 2018г. в Музее спортивной славы Сочи был проведен устный журнал «Первый Олимпийский чемпион России», к 110-летию со дня завоевания первой в истории России Олимпийской золотой медали Николаем Паниным-Коломенкиным   на  IV Олимпийских летних играх в Лондоне в 1908г.
В этот день, 110 лет назад стартовали IV Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания), ставшие самыми продолжительными за всю историю Олимпийских игр, поскольку длились в период с апреля по октябрь 1908 года. На этих Олимпийских играх впервые выступили российские спортсмены, одним из которых был Николай Александрович Панин-Коломенкин, ставший первым олимпийским чемпионом в истории России и остававшийся таковым на протяжении 56 лет. Следующую победную страницу наши фигуристы открыли только на IX Олимпийских зимних играх в 1964 году в Инсбруке (Австрия), показав высший класс русской школы. Первые золотые медали в истории советского фигурного катания принесли советской команде Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
В мероприятии приняли участие ученики 4 класса гимназии № 16, для которых была продемонстрирована слайд-презентация и показан документальный фильм. Ребята познакомились с биографией выдающегося российского фигуриста, который  помимо фигурного катания, освоил и многие другие спортивные дисциплины: стрельбу из пистолета, велосипедный спорт, лёгкую атлетику, греблю, плавание, лыжи, игру в футбол и хоккей. Спортсмен занимался тренерской и педагогической деятельностью, являлся автором нескольких книг, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, создал коньки, на которых до сих пор катаются все фигуристы.
Николай Панин-Коломенкин разработал и внедрил методику обучения фигурному катанию, которая считается русской и преподается во всемирно известной Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. В северной столице Николай Александрович преподавал в Университете физической культуры, спорта и здоровья имени выдающегося ученого П.Ф. Лесгафта, который был для него кумиром. Одному из выпускников этого учреждения, профессору фигурного катания, тренеру, Алексею Мишину, довелось быть воспитанником одного из учеников первого Олимпийского чемпиона России и слушателем лекций самого Панина-Коломенкина. В свою очередь,  этот бесценный опыт и знания Мишин передал своим выдающимся ученикам: Евгению Плющенко, Алексею Урманову  и Алексею Ягудину,  прославивших школу российского фигурного катания на весь мир.
После ознакомления с материалом устного журнала юные посетители приняли участие в итоговой викторине. 
Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2018