Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

29.03.2018 | В Этнографическом музее в поселке Лазаревское проходят уроки-экскурсии, посвященные культуре коренного населения Черноморского побережья Кавказа - адыгов

В рамках научно - образовательной программы  «Культура и быт народов Кавказа» в Этнографическом музее в п. Лазаревское для учащихся образовательных школ и колледжей Лазаревского внутригородского района Сочи прошли уроки-экскурсии по теме «Национальная одежда адыгов». На таких занятиях побывали студенты отделения «Дизайн» Учебного корпуса №5 Сочинского филиала РУДН, а также учащиеся МОУ СОШ №90.
Национальные костюмы в экспозиции музея всегда вызывают живой интерес у всех категорий посетителей, а у детей, особенно. На мероприятиях учащиеся не только познакомились с традиционной одеждой адыгов, являющейся ярким элементом национальной культуры, но и смогли проследить эволюцию женского костюма от эпохи средневековья до начала ХХ века, сформировать целостное представление о праздничном и повседневном костюме мужчин и женщин в ХIХ - начале ХХ века. Ребята узнали о назначении таких специфических элементов мужского костюма как ноговицы, разновидности головного убора - папахи, и способах ее ношения. Папаха являлась обязательной частью костюма и имела не только функциональное значение, но и сакральное. В женском национальном костюме внимание ребят привлек золотой орнамент, которым было украшено платье по подолу и рукавам, а также деревянная обувь. Элементы костюма часто использовались и в предметном иносказании адыгов. Так, девушка в своей гостиной могла выразить свою симпатию или антипатию своему ухажеру, не проронив ни слова, лишь используя символический язык предметов одежды или ее элементов. Это делалось для того, чтобы не оскорбить молодого человека или не ввести его в заблуждение.
Тематическая урок - экскурсия «Национальная одежда адыгов» рассчитана на широкий круг посетителей, поэтому заказать его может любая заинтересованная группа.  
 
     
  
 

    

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2018