Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

18.11.2017 | В Музее "Дача певицы В.В. Барсовой" открылась выставка "Эти загадочные кружева"

18 ноября 2017г. в отделе «Дача певицы В.В. Барсовой» открылась стационарная выставка из фондов Музея истории города-курорта Сочи «Эти загадочные кружева». На ней представлены предметы рукоделия и быта сочинцев с начала ХХ века до наших дней. Открывает выставку белое платье из тончайшей ткани с кружевами и вышивкой белой гладью. В начале ХХ в. в Сочи  уже продавалась галантерея - фабричные кружева российских и иностранных фабрик, доступные и аристократкам, и простым мещанкам. В таких кружевах щеголяли дамы на зарождающемся курорте - в первых санаториях, на дачах, на курорте «Кавказская Ривьера». Украшением коллекции являются Вологодские кружева, плетённые на коклюшках с роскошным цветочным орнаментом.
Крестьяне, заселившие Черноморское побережье из разных регионов России, привезли с собой и свою традиционную вышивку. Здесь в быту сочинцев встречалась и северная вышивка Карелии, и кружевная Крестецкая белая строчка Новгородской губернии, и украинский крестик. На выставке посетители увидят сундук с приданым невесты, которое она сама готовила к свадьбе: полотенца, простыни, скатерти, юбки, сорочки, салфетки, вышитые или обвязанные кружевами.
Среди коллекции вышивок крестиком выделяется старинный гобелен «Екатерина II принимает иностранных послов» (полукрест), салфетки и диванные подушки с яркими цветами (простой крестик и двойной крестик). Представлены и популярные техники вышивания - гладь и «ришелье». Зрители не только увидят интересные образцы вышивок, но и узнают историю их происхождения.
У В.В. Барсовой в доме было много вышитых и связанных крючком салфеток и скатертей. Но сама она не вышивала и не вязала, хотя и любила носить кружева. Вы увидите фотографии хозяйки дома в красивых кружевных воротничках и шалях. Её домработница, Е.И. Нестерова, была искусной мастерицей и с удовольствием занималась рукоделием. В музее собрана большая коллекция ручного вязания крючком: круговое, филейное, из мотивов, многообразное и удивительное - от вязаных дамских перчаток до огромной скатерти и покрывала на диван.
Завершают выставку вышивки современных рукодельниц: К.Г. Тютриной, О.Р.   Колоновой, В.М. Ермаковой,  которые были почётными гостями на открытии и получили в подарок  новый буклет Музея «Дача певицы В.В. Барсовой».
Открытие выставки было приурочено ко Дню города,  и поздравить с праздником всех собравшихся пришли артисты Сочинской филармонии - песенный ансамбль «Кудрина». Их замечательное выступление с развесёлыми частушками, лирическими народными песнями было праздничным, и по-русски, задушевным.

          

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2017