Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

02.11.2017 | В Музее истории города-курорта Сочи состоялся урок-экскурсия «Историческое информ - досье «Эпоха и лица»

25 октября 2017г. в Музее истории города-курорта Сочи состоялся урок-экскурсия «Историческое информ - досье «Эпоха и лица», к 100 - летию Февральской и Октябрьской революций. На экскурсии в зале «Сочи в период 3-х революций и Гражданской войны»  побывали ученики сочинской Вальдорфской школы.
Заместитель директора по научной работе Е.В. Галищева рассказала ребятам о том, как в Сочинском округе стало известно о произошедшей в Петрограде в конце февраля 1917г. буржуазно-демократической революции, которая ознаменовала собой слом ранее действовавшей системы государственного управления. В Сочинском округе в этот период не происходили вооруженные революционные выступления, как это было в центре Российской империи, но на политическую арену вышли представители различных партий, которые вплоть до событий Октября 1917г. активно включаются в борьбу за власть. Среди этих партий: Партия народной свободы (кадеты), Партия народных социалистов, Партия социалистов-революционеров (эсеры), а также РСДРП  (большевики и меньшевики). В  это время представителями различных социальных слоёв населения посада осуществляется работа по формированию союзов – фактических объединений избирателей, наделённых правом делегировать своих представителей в создаваемые органы представительной власти. Были созданы  следующие объединения: Союз рабочих, Союз домовладельцев, Союз торговцев, Союз кустарей и другие.
В конце апреля был избран Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором большевики получили около 25 % общего количества мест. Большее количество мест в Совете заняли эсеры и меньшевики.
В марте - апреле 1917г. был  учреждён Гражданский комитет, в который входили представители всех имевшихся в Сочи политических партий. Формально же посадом Сочи продолжала руководить Городская управа, возглавляемая городским старостой, которым являлся кадет Д.И. Кочановский. Фактические полномочия Городской управы были существенно ограничены со стороны новых органов власти, созданных после Февральской революции. Также продолжала свою работу Городская дума, сформированная ещё до революционных событий февраля 1917 года.
В январе 1918г. в Сочинском округе сложилась новая политическая ситуация. 28-30 января 1918г. Первый Окружной съезд Советов рабочих, солдатских  и крестьянских депутатов, который проходил в театре курорта «Кавказская Ривьера»,  провозгласил об установлении Советской власти в Сочинском округе. На съезде были оглашены первые декреты Советской власти: «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декларация прав и народов России».

Ребята с большим интересом познакомились  экспозицией музея по данной теме, а логику исторических событий им помогли понять  представленные в ней экспонаты: фотографии представителей политических партий, документы, газетные публикации, денежные знаки, имевшие хождение в Сочинском округе в рассматриваемый период. 

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2017