Отделы музея

контакты

Наш адрес:

354000, город Сочи,
ул. Воровского, 54/11

Телефоны:

8 (862) 264-23-26
8 (862) 264-28-91

Напишите нам письмо!

 
Яндекс.Метрика

Новости


Назад

01.07.2017 | В Этнографическом музее в поселке Лазаревское открылась фотовыставка "Южное взморье"

1 июля 2017г. в Этнографическом отделе Музея истории города-курорта Сочи открылась выставка фотографий «Южное взморье», посвященная оздоровительному центру «Санаторий «Юг». Представленные на выставке фотографии охватывают период с 1940-х годов до 2000-х.
Санаторий «Юг» - одна из старейших  лечебно-курортных здравниц на Черноморском побережье. Он был открыт в 1924 году на базе национализированных дач как санаторий для рабочей молодежи Ростовского облздравотдела. В 1938-1941 гг. здесь располагался санаторий «Работников зерновых совхозов» с подчинением ЦК Союза зерновых совхозов.
В период Великой Отечественной войны на базе санатория и двух близлежащих здравниц был развернут крупный стационарный эвакогоспиталь №2136. Штат госпиталя был укомплектован из сотрудников этих же здравниц. За годы войны через госпиталь прошли тысячи раненых воинов. Подвиг милосердия сочинцев  отмечен орденом Отечественной войны I степени, а главное любовью и признательностью фронтовиков. В годы войны укрепилась лечебная база санатория, уникальный опыт реабилитации раненных бойцов расширил возможности здравницы.
В 1990-е годы санаторий «Юг» переживал сложный период, сокращалось количество отдыхающих, старела санаторно-курортная база. Предприятие "Астраханьгазпром" подарило здравнице вторую жизнь, выбрав санаторий для реализации курортно - оздоровительной программы. В настоящее время оздоровительный центр «Санаторий» Юг» является одной из ведущих здравниц Лазаревского взморья.
Жизнь курортного города - калейдоскоп, в котором одна картинка сменяется другой. На фотографиях можно увидеть, как выглядит санаторий сейчас, и каким он был раньше.
Приходите посмотреть выставку, и  не торопясь, почувствуйте дух былой эпохи и прелесть сегодняшнего дня. Кадры, сделанные не профессионалами, особенно любопытны.  Именно взгляд «свидетелей времени» делает фотографии подлинными свидетелями истории.

    

Назад

© МБУК Музей истории города-курорта Сочи, 2017